Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:39
Москва
20 ноября ‘24, Среда

Росимущество отправляют на пенсии

Опубликовано
Текст:

Росимущество может передать миноритарные доли государства в российских компаниях Пенсионному фонду -- с таким предложением выступил профильный комитет Госдумы. Управление активами авторы инициативы предлагают делегировать частным компаниям.

Комитет Госдумы по собственности разработал новый способ управления государственным имуществом -- альтернативу приватизации. Глава комитета Виктор Плескачевский предлагает внести миноритарные пакеты акционерных обществ, которые сейчас принадлежат государству, в специальный государственный инвестиционный фонд или Пенсионный фонд. А внешнее управление этими активами передать частным управляющим компаниям на конкурсной основе. В комитете убеждены, что такой способ управления имуществом поможет сократить дефицит бюджета ПФР.

Сейчас дефицит бюджета ПФР приходится покрывать за счет средств из федерального бюджета. «Наше предложение позволит создать альтернативный источник дохода для Пенсионного фонда. Если передать в фонд миноритарные пакеты акций акционерных обществ, у ведомства появится возможность распоряжаться акциями, зарабатывать на дивидендах, купле-продаже ценных бумаг», -- надеется Виктор Плескачевский.

«Специальный государственный инвестиционный фонд» -- это вновь созданная структура или ВЭБ, пояснил депутат. «Но доходы от управления госимуществом, переданным в эту структуру, все равно пойдут в Пенсионный фонд», -- подчеркивает Виктор Плескачевский.

Сейчас государство выступает акционером 3997 акционерных обществ. Из них в 769 компаниях владеет 25% акций и менее. Принцип «золотой акции» применяется на 181 предприятии. Росимущество владеет 5,9% «Ингосстраха», 21,78% «Центрального телеграфа», менее 1% Московского банка реконструкции и развития, 2% акций Богучанской ГЭС, 6% Роспечати, 20% ОАО «Синтез», 1,17% самолетостроительного холдинга «Сухой», 20,96% судостроительного завода «Северная верфь», 25% авиакомпании «Сибирь», 2% Национального резервного банка, 1,18% Территориальной генерирующей компании , 2, 25% холдинга «Туполев», 20% Амурского судостроительного завода и т. д.

Советник директора Института современного развития Никита Масленников готов приветствовать «любую инициативу по выходу государства из избыточных активов». «Более половины ВВП страны создается субъектами хозяйственной деятельности, принадлежащими государству. Государства в экономике слишком много», -- уверен он.

По его словам, передача активов в ПФР -- справедливое решение. «ПФР все время испытывает дефицит, государственных фондов на его финансирование хватит на два-три года, и нужны альтернативные источники, и один из них -- приватизация госсобственности и управление ею», -- отмечает Никита Масленников.

Но в предложении Виктора Плескачевского остается много вопросов, замечает он. «Если активы передают в управление, значит, их нельзя продать, на них нет покупателей на открытом рынке. Возникает вопрос качества. И как мотивировать управляющих на работу с убыточными активами?» -- недоумевает эксперт.

По словам заместителя генерального директора УК «Агана» Бориса Соловьева, продать можно любой миноритарный пакет. «Предприятие можно вывести на биржу, например. Но это требует времени и денег», -- отмечает он.

Борис Соловьев сомневается, что управляющие смогут извлечь выгоду из управления государственными активами. «Если у государства не получилось, то управляющие тем более не справятся. А Пенсионный фонд и так может зарабатывать на управлении, зачем ему входить в непонятные, рискованные активы?» -- недоумевает он.

Американку, приговоренную к казни 16 лет назад, признали невиновной
Реклама