По прогнозам Центробанка, в следующем году количество банков-банкротов заметно увеличится. В этом году Банк России отозвал 44 лицензии.
Банк России ожидает, что в 2010 году количество банков-банкротов будет заметно больше, чем в этом году, передает «Интерфакс». Об этом заявил сегодня журналистам первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян.
«В этом году мы отозвали 44 лицензии, я думаю, что в следующем году будет заметно больше», -- сообщил он, отметив, что такая ситуация нормальна для тех стран, которые раньше, чем Россия, вошли в кризис. Например, в США в прошлом году было отозвано порядка 30 лицензий у банков, а в этом году уже 120.
Как заявил в конце ноября гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, АСВ ожидает в 2010 году отзыва лицензий у 80 российских банков, в том числе у 30 из них -- по факту неисполнения требования к минимальному размеру капитала.
«Мы думаем, что 2010 год будет характеризоваться 50 отозванными лицензиями, плюс к этому еще будет 30 случаев отзыва из-за неисполнения закона о повышении требований к капиталу», -- говорил Турбанов.
В начале ноября Министерство юстиции зарегистрировало указание «О порядке отзыва лицензии на осуществление банковских операций при снижении размера собственных средств банка ниже уровня, установленного федеральным законом «О банках и банковской деятельности».
С начала 2010 года у банков будут отзывать лицензии, если четыре отчетные даты подряд банком будет не выполнено минимальное требование к капиталу.
Как заявил в конце ноября первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, Банк России фактически начал свертывание антикризисных мер поддержки банковского сектора.
«Валовой кредит банковскому сектору с начала года сократился десятикратно -- с четырех триллионов рублей до 400 миллиардов рублей. Это практически означает свертывание наших антикризисных мер», -- уточнил он.
Ассоциация региональных банков «Россия» ожидает «серьезного снижения устойчивости» финансовой системы России. По прогнозам банкиров, если причиной первой волны кризиса стал отток ликвидности, погашенный за счет госфинансирования, то ко второй волне приведет рост просроченной задолженности.