Американский Центробанк оставил ставку рефинансирования на рекордно низком уровне, указав на слабость экономики США.
Федеральная резервная система США приняла решение вновь оставить ставку рефинансирования на рекордно низком уровне (в диапазоне 0% до 0,25%), передает Associated Press. Американский ЦБ обозначил, что экономика страны все еще слаба и нуждается в государственной поддержке.
Регулятор отметил, что экономическая активность «продолжает восстанавливаться» и что рынок недвижимости укрепляется. Однако глава ФРС Бен Бернанке предупреждает, что растущая безработица и трудности кредитования могут привести к новому падению в ближайшие несколько месяцев. «Экономическая активность, вероятно, какое-то время будет слабой», -- заявил Бернанке.
При текущей ставке ФРС ставка кредитования коммерческих банков составляет примерно 3,25% -- это самая низкая ставка за последние десятилетия.
Большинство аналитиков считают, что ФРС не станет повышать ставку до весны-лета следующего года. Низкие ставки банков должны способствовать росту расходов населения и бизнеса и тем самым ускорить восстановление экономики. Ранее некоторые аналитики утверждали, что растущая инфляция заставит регулятора поднять ставку, однако на сегодняшний день инфляция в США практически равна нулю.
На этих новостях фондовые рынки США, открывшиеся падением, начали расти и закрылись в плюсе: Dow Jones повысился на 0,31%, S&P 500 – на 0,1%. Также выросла и цена на нефть -- баррель марки Brent стоит $78,89.
Не все благополучно
Дефицит бюджета США по итогам финансового года 2008-2009 (закончился 30 сентября) достиг $1,417 трлн -- это самый большой дефицит в истории страны. Прогноз Белого дома на 2011 год также неутешителен – более $1 трлн. В сентябре уровень безработицы в США побил 26-летний рекорд и достиг 9,8%. К середине следующего года эксперты прогнозируют уже 10,5%.
В этих условиях аналитики влиятельного рейтингового агентства Moody's заявили, что могут пересмотреть страновой рейтинг США со «стабильного» на «негативный», если в ближайшие 3-4 года США не снизят дефицит бюджета.