Правительство с поправками одобрило документ, регламентирующий энергостратегию страны до 2030 года. Однако Минэнерго предложено еще раз проработать вопрос приоритетного доступа независимых производителей с попутным нефтяным газом в газотранспортную систему.
Правительство России поручило в рамках энергостратегии до 2030 года еще раз проработать вопрос приоритетного доступа независимых производителей с попутным нефтяным газом (ПНГ) в газотранспортную систему (ГТС), а также создать привлекательные стимулы для его переработки, приводит РИА «Новости» слова министра энергетики Сергея Шматко.
Амбициозные темпы
«Было дано поручение еще раз проанализировать приоритетный доступ независимых производителей с попутным нефтяным газом в ГТС исходя из того, что стратегия предусматривает повышение глубины переработки нефтяного сырья», -- сообщил глава Минэнерго после заседания кабинета министров.
Кроме того, министр энергетики сообщил, что к ноябрю планируется подготовить газовую стратегию России до 2030 года. По его словам, этот документ включает в себя проект «Алтай», который предполагает поставки российского газа в Китай. Шматко пояснил, что «Алтай» увязан со сроками освоения Чаяндинского месторождения в Якутии, газовые залежи которого планируется начать разрабатывать в 2016 году.
Глава Минэнерго отметил, что правительство также поручило доработать энергостратегию в части понижения энергоемкости. В частности, по его словам, проектом документа было предусмотрено снижение энергоемкости в два раза к 2030 году, однако правительство сочло, что эти темпы недостаточно амбициозны. Шматко напомнил, что проекты по энергосбережению, реализуемые в регионах страны, показали хорошие темпы.
Он подчеркнул, что в целом параметры энергостратегии получили поддержку правительства. Министр напомнил, что документ разрабатывался в течение трех лет, для его подготовки было создано около десяти рабочих групп.
Ресурсная статистика
Документ предполагает увеличение добычи нефти к 2030 году в России до 530-535 млн тонн, газа -- до 880-940 млрд кубометров, производство электроэнергии -- 1,8-2,2 трлн кВт.ч, напоминает «Интерфакс».
Экспорт нефти и нефтепродуктов составит к 2030 году 329 млн тонн, экспорт газа -- 349-368 млрд кубометров. Суммарные инвестиции в ТЭК, согласно документу, оцениваются в размере 60 трлн рублей.
«Планируется большой объем инвестиций, который составит 5-5,5 процента от ВВП в год. Это суммарные инвестиции в ТЭК», -- сообщил накануне источник в правительстве.
Он также отметил, что прирост запасов нефти, в том числе на морских месторождениях, увеличится на 10-15%. «Установочная мощность электростанций возрастет с 225 до 355-445 миллионов кВт.ч», -- пояснил источник.
Энергостратегия также предусматривает рост КПД угольных и газовых электростанций к 2030 году в 1,4 раза, атомных -- на 15%. При этом удельная доля расхода топливно-энергетических ресурсов в экономике в указанный срок должна быть снижена на 300 млн т условного топлива, то есть на 25%.
Оптимизация расходов
Ранее стало известно, что правительство планирует рассмотреть инвестиционную программу по электроэнергетике в конце сентября. Это позже, чем планировалось ранее, потому что специалистам необходимо пересчитать баланс из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
В апреле правительство заявило, что инвестпрограмма на 2009-2011 годы будет сокращена на 300 млрд рублей и составит 1,8 трлн рублей, при этом в 2009 году ее объем достигнет 550 млрд рублей. Таким образом, оптимизация программ принесла до 20% экономии по отдельным позициям за счет снижения стоимости строительных работ и материалов.