Валовый внутренний продукт России упал во втором квартале 2009 года на 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако по сравнению с первым кварталом ВВП вырос на 7,5%.
Федеральная служба государственной статистики осуществила предварительную оценку динамики ВВП в 2009 году. В официальном сообщении Росстата говорится, что валовой внутренний продукт Российской Федерации во втором квартале 2009 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,9%. Однако по сравнению с первым кварталом 2009 года рост ВВП составил 7,5%.
По мартовским прогнозам Всемирного банка, падение российского ВВП в 2009 году составит 4,5% в том случае, если годовая цена на нефть составит не менее $45 за баррель. В ноябре 2008 года эксперты банка считали, что ВВП России вырастет на 3%.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также пересмотрела в марте свой прогноз изменения ВВП в 2009 году с роста на 2,3% до падения на 5,6%. Однако в отличие от Всемирного банка ОЭСР более оптимистично настроена относительно динамики ВВП в 2010 году и считает, что подъем составит 0,7%. Аналитики банка предрекают нулевой рост в следующем году.
Согласно прогнозу социально-экономического развития России на 2009-2011 годы, одобренному правительством в августе прошлого года, ВВП в 2009 году должен был вырасти на 2,4%. Как заявляла министр экономического развития Эльвира Набиуллина в августе 2008 года, снижение промышленного производства «будет компенсировано ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций в основной капитал до 1,4%». «Темпы роста ВВП остаются достаточно высокими», -- подчеркивала тогда глава МЭР.
С неутешительными прогнозами динамики российской экономики выступил министр финансов Алексей Кудрин: «Думаю, что восстановление экономики от того падения, которое пойдет в этом году, примерно 8,5%, а в 2010 году уже планируется 1% роста, выход на прежний объем ВВП в реальном выражении может составить четыре-пять лет. Это означает, что эти четыре-пять лет мы будем и доходов в реальном выражении иметь меньше. Это означает, что мы должны не на один год, а на четыре-пять лет рассчитывать иначе наши программы».