Банки сократили предоставление прямых кредитов в июне на 0,8% по сравнению с маем. Между тем Центробанк призвал граждан не реагировать на колебания курса рубля слишком "бурно".
Кредитование нефинансовому сектору сокращается, заявил в среду первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, передает РИА «Новости». «Кредитование, к сожалению, сжимается -- не сильно, но в июне оно сократилось», -- сказал Меликьян. В июне объем кредитования сократился на 0,8% по сравнению с маем, а общий объем ссудной задолженности снизился на 0,3%; кредитование физических лиц упало на 1,1%.
В то же время Меликьян отметил, что банки стали активно предоставлять средства через покупку облигаций. Прирост портфеля облигаций предприятий и субъектов России составил за первое полугодие 2009 года 15,8%. Причем объем покупки облигаций нерезидентов сократился, а резидентов -- наоборот, вырос. «Банки покупают облигации наших резидентов», -- констатировал Меликьян.
Больше 18% вкладчикам не получить
Центробанк договорился с банками, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18% в рублях, сказал Меликьян. Эта мера должна укрепить стабильность банковской системы и помочь в сдерживании инфляции. «Мы сейчас договорились до 18%... Пока банки позитивно отреагировали», -- заметил Меликьян.
Что ЦБ сделает с теми банками, которые будут предлагать более выгодные вклады, пока неясно. Банк России пока не предполагает применять к таким банкам административные меры, однако, по словам Меликьяна, не исключает такого исхода в будущем.
По мнению запреда ЦБ, высокие ставки по вкладам неизбежно отражаются на условиях кредитования и говорят о том, что банк «вряд ли выправит ситуацию». «Это не помощь людям (вкладчикам), это угроза людям и перекладывание ответственности на государство», -- пояснил он. В то же время представитель ЦБ отметил, что сейчас ситуация в банковском секторе стабильная и в настоящее время не проводится санация ни по одному из крупных банков.
Задолженность растет, но медленнее
Прирост просроченной задолженности по банковским кредитам в июне замедлился до 5,9%, в том числе по нефинансовым организациям объем просрочки вырос на 7,5%, сообщил Меликьян. Он отметил, что цифры посчитаны без учета Сбербанка и нескольких других банков, которые вовремя не предоставили отчетность.
«Мы наблюдаем положительную динамику в июне. Рост просрочки по кредитному портфелю резко упал», -- сказал Меликьян. В предыдущие месяцы просроченная задолженность росла темпами 10-12%, а до этого темпы ее роста доходили до 20%. Общий объем кредитного портфеля в июне, по словам Меликьяна, составил 14,2 трлн рублей, просрочка в абсолютном выражении без учета Сбербанка составила 675 млрд рублей.
«Динамика явно положительная. Июнь -- это первый месяц, когда просрочка росла медленнее, чем формирование резервов. Резервы выросли в июне на 8,8%», -- обнадежил зампред.
Не нужно волноваться из-за рубля
Первый зампред ЦБ указал на то, что у российской экономики сейчас нет серьезных проблем с ликвидностью, но есть другие проблемы, а именно, отсутствие диверсификации, высокая энергоемкость и большая зависимость от денежных средств за рубежом. Меликьян отметил, что банки сейчас активно сокращают свои зарубежные заимствования в отличие от предприятий реального сектора, которые реструктурируют свои долги и размещают облигации.
Первый зампред ЦБ также не видит ничего страшного в том, что сохраняется зависимость российской экономики от зарубежных финансов. "Здесь страшного ничего нет, но мы должны видеть эту зависимость, которая была, есть и будет", -- отметил он.