Правительство снизит цены на жилье эконом-класса до 30 тыс. за квадратный метр. Параллельно снижаются ставки по ипотечным кредитам. Около 40% семей в России смогут взять ипотеку на таких условиях, оптимистичен генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. Но пока объем выдачи кредитов сократился в пять раз по сравнению с первым кварталом прошлого года.
Развитие ипотеки в условиях кризиса тормозят и банки, и сами потенциальные заемщики. Люди ожидают снижения цен и откладывают покупку жилья. «Это подтверждается данными Федеральной регистрационной службы. Там существенное снижение количества сделок. Соответственно, ипотека востребована в меньшей степени», -- констатировал Александр Семеняка.
Вторая группа проблем связана с банками. Объем выданных ипотечных кредитов составляет порядка 1,2 трлн руб. Для дальнейшего увеличения объемов банкам нужны дополнительные источники финансирования, сетует гендиректор АИЖК. «Во всем мире это рынок ипотечных ценных бумаг. Это возможность размещать надежные ипотечные облигации надежным инвесторам. И более рискованные выпуски – спекулятивно настроенным инвесторам. У нас этот рынок, к сожалению, не очень развит», -- продолжает он.
Государство пытается стимулировать спрос на квартиры. Для того чтобы люди стали активно покупать, правительство начало программу формирования сегмента жилья эконом-класса. В частности, на совещании у председателя правительства Владимира Путина были одобрены основные мероприятия по реализации этого проекта, рассказал Александр Семеняка.
Обсуждается, что средняя цена жилья в этом сегменте должна быть на уровне 30 тыс. руб. за квадратный метр. «С одновременным снижением процентных ставок это увеличивает доступность ипотеки в 2 раза. По оценкам, в которых мы принимали участие, порядка 40 процентов семей смогут воспользоваться такой ипотекой для покупки жилья», -- считает глава АИЖК.
Агентство, в свою очередь, увеличивает выкуп ипотечных активов у банков и удлиняет срок, в течение которого банки получают гарантию на выкуп. Сейчас этот срок составляет шесть месяцев. По словам Александра Семеняки, он будет увеличен до одного года, «чтобы у банка был предсказуемый бизнес». «Вторая мера – это программа выдачи поручительств. Банки смогут сбрасывать ранее выданные ипотечные кредиты с баланса и получить ликвидность Центробанка. Речь идет о выпуске ипотечных облигаций и о наших поручительствах. Это обеспечит включение в ломбардный список ЦБ», -- добавляет глава АИЖК.
Агентство продолжает субсидирование процентных ставок, а также финансирование первого взноса для молодых семей. «До кризиса это делалось в больших объемах. Сейчас главное это сохранить», -- говорит Александр Семеняка. Но размер первого взноса удержать уже не получилось.
«Мы стали требовать больший объем первого взноса, потому что есть риск снижения цен в ряде регионов. Но взамен мы снизили ставку по ипотечным кредитам. Сейчас максимальная ставка не превышает 15 процентов, а минимальная равна ставке рефинансирования. Мы рефинансируем кредиты со ставками от 12 до 15 процентов, -- добавляет он, не исключая снижения ставок. -- Ставка по ипотечному кредиту -- это стоимость денег и маржа. Если вы выкупаете ипотечные кредиты, то банк не закладывает в ставку риск дефолта. С точки зрения стоимости денег мы ориентируемся на учетную ставку Центробанка. Снижение маржи и снижение общей стоимости ресурсов должны повлиять на размер ставки для заемщиков».