Согласно последним оценкам Standard & Poor`s, падение ВВП России в 2009 году составит 5%, а безработица достигнет уровня в 12%. Данные за первый квартал 2009 года подтверждают мрачные прогнозы по ВВП, однако безработица идет на спад.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) прогнозирует снижение российского ВВП на 5% в 2009 году, сообщил ведущий аналитик по суверенным кредитным рейтингам по России, Казахстану и Украине рейтингового агентства S&P Фрэнк Гилл в ходе телефонной конференции, передает «Интерфакс».
Уровень безработицы по итогам 2009 года ожидается свыше 12%.
Объем ВВП в I квартале 2009 года снизился на 9,5% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Такова предварительная оценка Росстата, произведенная на основе имеющихся данных.
Ранее также Мerrill Lynch (ML) ухудшил прогноз по динамике ВВП России в 2009 году с нулевого роста до спада в 2,1%. Улучшение ситуации ожидается в следующем году.
Но, согласно последним докладам Banc of America Securities -- Merrill Lynch, экономика развивающихся стран Европы находится на нижней точке V-образного экономического цикла, говорится в обзоре банка. Таким образом, с учетом резкого падения промышленного производства восстановление, хотя бы на начальных этапах, также может быть быстрым, в особенности в России и Турции, отмечают эксперты.
Российские прогнозы
Впрочем, в России боятся еще более глубокого падения, чем предсказывают иностранные аналитики. По данным неофициальных источников в Минэкономразвития, снижение ВВП в 2009 году составит 6-7,4%.
Но официальный прогноз падения ВВП пока составляет 2,2%.
Согласно прогнозу экспертов Международного валютного фонда, ВВП России снизится на 6%. Об общем согласии с оценкой МВФ заявлял также и замглавы Минэконоразвития Александр Клепач, назвавший цифру в 6% «достаточно реалистичной».
Безработица
Что касается безработицы, то, по последней информации Минздравсоцразвития, ее уровень уже пошел на спад. За период с 23 по 29 апреля 2009 года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,7%, с 2,2834 млн до 2,2676 млн человек. Впрочем, эти позитивные явления не касаются Москвы и Санкт-Петербурга.