Россия предлагает всем государствам-членам ООН договориться о стандартах надзора и регулирования в финансовом секторе. МИД России ратует за единые стандарты и сотрудничество регуляторов. Он разработал семь правил стабильности финансовых рынков.
Россия предлагает всем государствам-членам ООН заключить всеобъемлющее соглашение о стандартах регулирования и надзора в финансовом секторе. Об этом заявила российская делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел России Андреем Денисовым в ходе тематической дискуссии в Генеральной ассамблее ООН по вопросам вывода мировой экономики из кризиса, передает РИА «Новости».
Рекомендации Стиглица
Во время проходившей в течение недели в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке дискуссии делегации обсуждали рекомендации по выходу из глобального финансового спада, которые разработала комиссия экспертов председателя Генассамблеи во главе с нобелевским лауреатом по экономике Джозефом Стиглицем. Рекомендации станут основой для работы Конференции ООН на высшем уровне по преодолению кризиса в начале июня.
Среди рекомендаций группы Стиглица -- большая транспарентность мировых, национальных и частных финансовых институтов, движение к созданию единой мировой резервной валюты, соблюдение универсальных стандартов в финансовом секторе, в том числе в сфере обмена информацией.
Российская позиция
В комментариях российской делегации к рекомендациям группы Стиглица, которые распространены в виде пресс-релиза Постоянного представительства России при ООН, обращается внимание на то, что "в докладе Комиссии ничего не говорится о том, кем, как и на какой основе эти стандарты должны вырабатываться."
"Считаем необходимым проработать эту тему более подробно. В этой связи хотели бы обратить внимание на предложение России принять международное соглашение, определяющее глобальные стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе", - говорится в комментариях российской делегации.
Семь элементов стабильности
Это соглашение с рабочим названием Standard Universal Regulatory Framework (SURF), по замыслу России, должно включать семь основных элементов, среди которых:
- стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР);- единый стандарт финансовой отчетности;- единые критерии определения "неблагонадежных" юрисдикций и контрмер в их отношении;- правила регулярного обмена максимально полной информацией о финансовых институтах и сделках (в том числе, в рамках надзорных коллегий);- имитационное моделирование взаимодействия надзорных органов в условиях кризиса;- учет национальных требований к базовым активам при обращении производных инструментов на зарубежных рынках;- стандарт деятельности рейтинговых агентств (включая переход от платы эмитентов к плате пользователей).
При этом Россия считает "принципиально важным" предусмотреть механизмы мониторинга за выполнением такого соглашения -- "возможно, на базе МВФ", отмечается в документе.
Прозрачность как залог предсказуемости
Россия также поддерживает предложение комиссии экспертов ООН о необходимости повышения уровня прозрачности финансовых рынков и раскрытия информации о характере финансовых инструментов и деятельности рыночных институтов.
"Финансовая отчетность, данные о крупных сделках, слияниях и поглощениях, сведения о руководстве компаний, его профессионализме, опыте работы и характере вознаграждений, о крупных собственниках и других лицах, влияющих на принятие решений, должны быть доступны не только для государственных регуляторов, но и для всех потенциальных инвесторов и потребителей услуг. Данные о недобросовестных менеджерах и владельцах компаний, действия которых привели к банкротству или невыполнению контрактов, должны быть публичны. Это должно касаться не только финансовых корпораций, но и компаний реального сектора экономики", -- говорится в документе.
Речь идет о том, что институты, оказывающие значимое влияние на состояние мировых рынков, но долгое время остававшиеся в тени мирового регулирования (например, хедж-фонды, трасты и прочее), также должны подчиняться общим правилам прозрачности и публичной отчетности.
Сотрудничество регуляторов
При этом регулирующие органы, осуществляющие контроль в отдельных странах или на отдельных сегментах рынка, должны наладить систему оперативного обмена информацией о деятельности связанных финансово-промышленных групп и о возникающих системных рисках.
В этой связи Россия заявляет о поддержке предложений по усилению надзора за хедж-фондами, включающих требования к раскрытию информации о транзакциях, взаимодействию с банками и других подобных операциях.
"Принципы деятельности, отчетности и раскрытия информации, правила допуска на рынок и ухода с рынка должны быть унифицированы во всех ведущих странах", -- отмечается в комментарии российской делегации к предложениям комиссии экспертов председателя Генассамблеи ООН.