Бывший вице-президент инвестиционного банка Goldman Sachs Сергей Алейников признан судом присяжных виновным в краже компьютерных кодов Goldman Sachs, которые обеспечивали доступ к системе торгов на фондовом и сырьевом рынках. Алейников признан виновным в нарушении закона об экономическом шпионаже и в транспортировке краденого.
Осужденному грозит до 15 лет тюрьмы, сообщает РИА «Новости». Сергей Алейников эмигрировал в США в 1990 году, он имеет одновременно российское и американское гражданство. Алейников работал в инвестиционном банке Goldman Sachs с 2004 года по июль 2009 года. Там, перед увольнением, он скачал «исходные коды высокочастотной трейдинговой системы», имевшейся у инвестбанка, и переслал их на сервер в Германию.
По некоторым данным, речь шла также и о софте, предоставляющем доступ к автоматической системе торгов на сырьевой бирже и рынке ценных бумаг. Эта система работает автоматически, сама производя математические вычисления и совершая наиболее выгодные сделки.
Программист, зарплата которого составляла 400 тысяч долларов в год, в 2008 году покинул работодателя — самого влиятельного игрока на финансовом рынке США (Goldman Sachs управляет активами размером свыше 900 миллиардов долларов), чтобы работать на компанию Teza Technologies, где ему пообещали зарплату в 300 тысяч долларов в год и еще 700 тысяч долларов в виде бонуса в первый год работы. Как полагает обвинение, он намеревался прийти на свою новую работу не с пустыми руками. Впрочем, каким образом новый работодатель мог использовать данные, не уточняется.
В настоящее время Алейников находится под домашним арестом. Он будет дожидаться вынесения приговора с электронным браслетом, отслеживающим его передвижения. Оглашение решения назначено на 18 марта 2011 года.
Как сообщали информированные источники, сообщившие, что в результате действий программиста банк и его клиенты не понесли убытков. Однако если россиянин успел бы использовать код, то конкуренты Goldman Sachs могли бы обогнать банк в работе с ценными бумагами.
Подозреваемый был арестован в июле 2009 года в аэропорту Нью-Йорка, но вскоре вышел на свободу под залог в размере $750 тыс. Сам программист тогда заявил, что просто планировал собрать файлы из открытого источника, но «позднее понял, что скопировал больше, чем намеревался». И все же всякие сомнения в своей виновности он отвергал, ссылаясь на собственную неосведомленность о конфиденциальности полученных данных.