В России фальсифицируется до четверти пищевой продукции, считают в Россельхознадзоре.
«У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше - это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного - пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», – заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, его цитирует Интерфакс.
Он уточнил, что на рыбном рынке, к примеру, фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами для того, чтобы глазурь удерживала больше влаги.
«Все это для того, чтобы залезть в наш карман, – сказал Алексеенко. – Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями».
«То есть идет процесс обратной селекции: выигрывают мошенники, а те компании, которые производят нормальную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении. Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности», – добавил он.