Город Соль-Илецк Оренбургской области получил широкую известность, благодаря целебным свойствам местных солёных озер. Ежегодно туда съезжается множество желающих отдохнуть и поправить свое здоровье людей. Но Соль-Илецк – это не только оздоровительный курорт, но еще и «Арбузная столица России» - этот статус город получил в 2013 году (патент действует до 2021 года).
Так получилось, что в давнем споре за звание самого арбузного региона победила Оренбургская область, а не Астраханская или Волгоградская.
И сейчас свой статус «Арбузной столицы России» Оренбургская область полностью оправдывает.
«В этом году посевы бахчевых у нас в области составили 55,2 тысяч гектаров, а это треть от всех посевов арбузов по России. Реализовано было около 400 тыс. тонн арбузов», - отметил в разговоре с корреспондентом Infox.ru заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Сергей Мироненко. В Астраханской области, для сравнения, получено в 2016 году порядка 200 тыс. тонн.
С 2003 года площади под бахчевыми культурами в Оренбургской области увеличились в 100 раз. Средняя урожайность в 2016 году с поливных участков составила 30 тонн с одного гектара, а с богары 8 тонн с одного гектара.
И если в Астраханской, Волгоградской областях фермеры специализируются на ранних сортах, то в Оренбуржье делают упор на средних и поздних, суходольных арбузах.
Впрочем, мировым лидером по выращиванию арбузов остается Китай - урожай там составляет порядка 70 млн. тонн арбузов ежегодно.
Фото 1. Поле с арбузами в Оренбургской области.
Любопытно, что бахчевые культуры начали выращивать в Оренбургской области еще в XIX веке. Условия для этого в регионе самые благоприятные: высокие летние температуры и плодородные каштановые и черноземные почвы позволяют получать хороший урожай арбузов и дынь.
Один из самых ранних документов о бахчеводстве в Соль-Илецком районе датируется 1858 годом. Это обращение к губернатору казаков 5-го отряда с ходатайством о дозволении им распахать 50 десятин земли под посев арбузов с оплатой оброка, потому что «сбыт арбузов и проса доставляет им надежные средства для поддержания хозяйства». Известен был особый сорт арбузов, который выращивался тогда исключительно в Соль-Илецке. К сожалению, сейчас этот сорт утрачен.
В настоящее же время в области используются в основном зарубежные гибридные сорта. «Эти сорта отличаются высокой урожайностью, поэтому фермеры предпочитают закупать сорта иностранных семеноводческих компаний. В перспективе на территории области будут развиваться наши собственные семеноводческие хозяйства, планируется вести работу по селекции сортов, которые максимально бы подходили бы для выращивания именно в нашем регионе. Это очень важно. Другое направление на перспективу – это налаживание производства по переработке арбузов. Сейчас все это делается, но в небольших масштабах, не в промышленных. Например, из арбузов производят цукаты, арбузы сушат, маринуют», - отмечает Сергей Мироненко.
Фото 2. Цукаты из арбуза, варенье из дыни.
Соль-Илецкие арбузы – прекрасное сырье для производства пектина, об этом знают волгоградские производители пектина. Этот полисахарид применяется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Для его производства волгоградцы готовы ежегодно закупать до 35 тыс. тонн арбузов в год.
Известности «арбузному» бренду добавляет Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», который проводится во второй декаде августа – вслед за национальным Днем арбуза в Америке. В этом году фестиваль состоялся уже в одиннадцатый раз и с каждым годом праздник в честь арбуза приобретает все новых поклонников.
Фото 3. Праздничное шествие на фестивале «Соль-Илецкий арбуз».
Фото 4. Арбузная королева на фестивале.
Фото 5. Гости фестиваля.
Непременный атрибут фестиваля – шествие арбузоводов – предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся возделыванием бахчевых. Для многих в Соль-Илецком районе выращивание арбузов – семейный бизнес.
Фото 6. Шествие арбузоводов на фестивале.
Организаторы фестиваля – Департамент по вопросам экономической и социальной политики полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе; Правительство Оренбургской области; Оренбургский государственный аграрный университет; муниципальное образование Соль-Илецкий городской округ и др.
Фото 7. На фестивале.
Помимо красочных витрин арбузной ярмарки, торжественных шествий, установления рекордов Гиннесса и массовых народных гуляний, фестиваль имеет и деловую программу. Специалисты по бахчеводству, эксперты и фермеры обсуждают здесь перспективы развития отрасли. Участники встреч - представители муниципалитетов, международных и российских компаний производителей семян, бахчеводы Оренбургской, Астраханской, Волгоградской и Калининградской областей, ученые Оренбургского государственного аграрного университета, «Госсорткомиссия», образовательных и научных учреждений. Они знакомятся с новыми направлениями и подходами в селекции бахчевых культур, с новейшими технологиями возделывания сверхраннего арбуза, особенностями выращивания ягоды в условиях резко континентального климата.
В 2015 году тема научно-практической конференции звучала так: «Нанотехнологии в бахчеводстве». Обсуждения носили самый актуальный характер. Инновационные технологии в селекции и семеноводстве, технологии возделывания и экономическая рентабельность производства сверхранней продукции, перспективные сорта и адаптивные технологии, хранение, логистика, переработка, в частности, производство пектина, защита семян и растений – и это неполный перечень поднятых вопросов. После конференции все 142 участника отправились на поля, чтобы осмотреть агроландшафты и оценить условия произрастания, вкус и качество различных сортов арбузов и дынь.
Фото 8, 9, 10, 11. Существует 1200 разновидностей арбузов. Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.
«Фестиваль очень важен для нас – он поддерживает наш бренд, можно даже сказать славу бахчеводства в области, помог сделать соль-илецкий арбуз таким же узнаваемым символом Оренбуржья, как знаменитый пуховый платок», - говорит Сергей Мироненко.
Фото 12. Всемирно известный путешественник Федор Конюхов стал почетным гостем одиннадцатого Межрегионального фестиваля «Соль-Илецкий арбуз». В Соль-Илецк он приехал, чтобы пройти курс лечения и восстановиться после кругосветного путешествия на воздушном шаре, которое завершил в начале августа. Федор Конюхов предпочел целебную силу оренбургских соляных и грязевых ванн отдыху на морских курортах и тропических островах, и конечно, с удовольствием поел местных арбузов. Федор Конюхов ежегодно приезжает в областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации, чтобы набраться здоровья. А его сын в этом году участвовал в соревновании по скоростному поеданию арбуза.
Но в Соль-Илецке есть еще один праздник, посвященный этой бахчевой культуре – фестиваль-ярмарка соленого арбуза. Она проводится в декабре – как раз в ту пору, когда хозяюшки достают из закромов летние заготовки – соленые арбузы. Солят их осенью, а старт заготовкам дают на летнем фестивале.
Фото 13. Соленые арбузы в кадушке. Церемонию засолки проводит губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Стоит напомнить, что арбузы обладают многими полезными для здоровья свойствам. В них содержится 88-94% воды, до 9% сахаров, преимущественно фруктозы (3,2-4,6%), глюкозы (6-2.6%) и сахарозы (0,2-1,9%), витамины B1, В2, пантотеновая кислота, каротин и минеральные соли, среди которых много солей железа. По содержанию солей железа арбуз занимает третье место после листового салата и шпината. Наличие легкоусвояемых углеводов, каротина, витамина С, а также нежной клетчатки благотворно влияет на процесс пищеварения. Но самое главное, арбуз – один из лидеров по содержанию ликопена (ликопина) – очень сильного антиоксиданта. Продукты, богатые ликопеном, защищают клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов (профилактика нескольких видов рака) и помогают предотвратить окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза, и тем способствуя профилактике сердечнососудистых заболеваний. Ликопен помогает предотвратить рак простаты, поджелудочной железы, желудка, молочной железы, шейки матки и легких, а также важен для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации (хроническое заболевание сетчатки глаз). Таким образом, он очень важен при старении, пожилым людям. Необходим ликопен и при нарушении кислотно-щелочного равновесия, и для нормализации холестеринового обмена, метаболическом синдроме. Наконец, ликопен поможет вам, если вы решили похудеть или хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась молодой и упругой.
Арбузы применяются и в диетическом питании. Арбузная диета имеет свои преимущества: при малой калорийности большой объем съедаемой мякоти дает ощущение сытости. Арбузная диета способствует выведению солей из организма, регулирует кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой обмен, нормализует работу кишечника, стимулирует процесс кроветворения, а также помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Арбузная мякоть и сок назначаются при заболеваниях печени, холецистите, мочекислом диатезе, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, артритах, болезнях почек. Особенно широко арбузы применяются при лечении заболеваний мочеполовой системы, особенно почек – здесь важен их мочегонный эффект. Всем хорошо известно, что арбузы хорошо «промывают» почки.
Медики считают, что с пользой для здоровья нужно съедать до 2 кг арбуза в день.
Как отмечает Сергей Мироненко, более полезными для здоровья свойствами обладают суходольные (неполивные) сорта арбузов. «Но, безусловно, что касается лечения различных заболеваний с помощью специальной арбузной диеты, – арбузотерапитии, оно должно проводиться только под контролем врача», - добавляет он.
Как говорят медики, сочетание благоприятных климатических условий, наличие уникальных целебных соляных и грязевых озер, возможность полакомиться местными арбузами делают Соль-Илецк особым лечебным курортом, который заслуженно пользуется большой популярностью среди туристов. В летний сезон в город с населением 27 тыс. человек, посещают 300 – 400 тыс. отдыхающих. Пока курорт принимает гостей только летом, зимой же здесь можно пройти лечение в областном Соль-Илецком центре медицинской реабилитации. В настоящее время туристическая инфраструктура Соль-Илецка активно развивается. Все это делается для того, чтобы принять еще больше туристов и сделать их отдых еще более комфортным, а лечение эффективным.