Сардина иваси, которая больше известна под названием «сельдь иваси» и вылова которой не было почти 25 лет, возвращается на столы россиян.
В этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих объектов, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
По его словам, путина начнется в конце августа или в сентябре. «Для того чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку», – сообщил глава Росрыболовства, его цитирует Интерфакс.
Как отметил Шестаков, иваси – это достаточно сложный объект промысла. Сложна эта рыба и в обработке. Ее вылова не было около 25 лет, поскольку запасы ее были исчерпаны. В течение пяти лет может быть добыто до 150 тысяч тонн иваси и скумбрии. Основные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов.