В январе-июле 2014 года цены на продукты питания в России выросли на 7,5%, в то время как в Евросоюзе продовольствие за этот же период подешевело на 0,8%.
В том числе в июле продукты питания в России - во многом за счет действия сезонного фактора - подешевели на 0,3%, а в ЕС - на 0,4%, сообщает Интерфакс со ссылкой на Росстат.
При этом по сравнению с июнем из наблюдаемых групп продуктов питания наиболее значительно увеличились цены на мясо и мясопродукты - на 1,6% (в среднем по странам Европейского союза цены на них возросли на 0,1%). На 1,1% дороже стали молочные изделия, сыры и яйца (в ЕС - в среднем на 0,1%).
На сахар, джем, мед, шоколад и конфеты цены выросли на 0,8% (в странах ЕС - в среднем на 0,3%), на хлебобулочные изделия и крупы, а также на рыбу и морепродукты - на 0,7% (в ЕС цены на хлебобулочные изделия и крупы не изменились, на рыбу и морепродукты - выросли на 0,3%). Масла и жиры подорожали на 0,3% (в ЕС - подешевели на 0,2%).