Российский кабинет министров отложил введение государственной регистрации генетически модифицированных организмов на три года, соответствующий документ размещен на сайте кабмина России в пятницу.
В сентябре 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июля 2014 года поля можно засевать генетически модифицированными семенами. В феврале 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете выращивания пищевых товаров из ГМО. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что постановление правительства, легализующее ГМО-посевы, будет скорректировано.
Согласно сообщению на сайте кабмина, государственная регистрация ГМО и продукции, полученной с применением ГМО, возможна только после прохождения всесторонних экспертиз. Перенос срока введения госрегистрации ГМО поможет подготовить методики таких экспертиз и качественнее оснастить базы экспертных организаций.
«Разработка соответствующих методик, учитывающих достижения науки и международный опыт, и дооснащение приборно-лабораторной базы экспертных организаций требуют длительного времени. Поэтому <…> срок вступления в силу постановления <…> переносится с 1 июля 2014 года на 1 июля 2017 года», - отмечается в справке к документу.
Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявлял, что нелегальные посевы ГМО в России достигли 400 тысяч гектаров. Президент Владимир Путин требовал защитить граждан от употребления продуктов, полученных из ГМО. Он отмечал, что это можно сделать при соблюдении обязательств в рамках Всемирной торговой организации, сообщает РИА Новости.
Россельхознадзор не раз заявлял, что качество семян является основой продовольственной безопасности России и развитые страны имеют жесткие системы контроля в сфере оборота семян. Ведомство отмечало, что создание, испытание и семеноводство трансгенных сортов сельхозрастений в мире монополизировано рядом транснациональных корпораций, которые могут ограничивать доступ к данным о неблагоприятных последствиях их широкого использования.