Упраздненная в 2004 году Государственная хлебная инспекция будет восстановлена. Данную идею поддержал президент Дмитрий Медведев.
«Хлебную инспекцию в какой-то момент закрыли, но если нужно, можно ее и возродить, - сказал президент на совещании по ситуации на зерновом рынке. - Я даже не помню, по каким причинам это было сделано, видимо, это была борьба с бюрократией очередная, которая иногда выходит боком. Поэтому давайте подумаем».
Также глава государства предложил продумать вопрос об увеличении срока действия льготных тарифов на перевозку зерна. Аграрии предлагают сделать пятилетними решения о льготных тарифах, особенно для Сибири и для Дальнего Востока. В настоящее время, по словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, Федеральная служба по тарифам устанавливает льготные тарифы до 31 декабря текущего года, а затем продлевает каждый год в случае сохранения льгот. «По поводу долгосрочных решений по льготам на пять лет или еще как-то, это было бы солидно со стороны государства,- отметил президент. - Не знаю, насколько это возможно с учетом финансовой ситуации и так далее, но посмотреть было бы можно, на пять - не на пять лет, но хотя бы, чтобы планирование у производителей было».
Страховой омбудсмен
Идея ввести институт страхового омбудсмена, который защищал бы интересы сельхозпроизводителей, также получила одобрение Медведева. Он заявил, что подумает над этим вопросом.
«Нужно понять, куда вносить эту фигуру, в какой закон. Но в принципе это возможно, - цитирует РИА Новости президента. В понедельник, 25 июля, глава государства подписал закон о господдержке сельскохозяйственного страхования. Медведев подчеркнул, что рассчитывает на рост объемов страхования. «Уверен, что этот закон будет полезным, но если мы обнаружим, что там есть какие-то нюансы, которые требуют изменений, я прошу, чтобы вы не молчали, а говорили своим кураторам в правительстве, и я готов буду соответствующие поправки внести»,- сказал президент.
МИД займется пиаром российских аграриев
Дмитрий Медведев планирует дать МИД поручение подключить посольства и торгпредства России к продвижению российских зерновых компаний, возвращающихся на мировой рынок. После почти годового эмбарго отечественные компании сталкиваются на рынке с проблемами, поскольку занявшие их место конкуренты пользуются политической поддержкой своих государств.
«В этом и есть одна из задач наших дипломатических и торговых представительств - чтобы помогать нашему бизнесу», - подчеркнул Медведев.
15 августа 2010 года Россия ввела запрет на экспорт зерна, чтобы не допустить дефицита и роста цен на фоне засухи и резкого сокращения урожая. Первой реакцией мирового сообщества стал рост цен на зерно, традиционные страны-потребители российского зерна начали оперативно искать альтернативных поставщиков. Первого июля Россия сняла эмбарго, и производители готовы вновь завоевывать рынок.
Российские отраслевые эксперты оценивают экспортный потенциал в маркетинговом сезоне 2011-2012 годов в 20-25 млн т, однако сомневаются, что эти объемы удастся продать. Крупнейшие клиенты России - Египет, Иран, Саудовская Аравия и ряд других стран Северной Африки и Ближнего Востока.