Борьба с пьянством в России, несмотря на решимость высших лиц государства и отдельные принятые меры, споткнулась об интересы алкогольного лобби. Сотни тысяч смертей и убыль населения не препятствуют ни разработке поправок, выгодных производителям крепких напитков, ни сохранению низких акцизных ставок на крепкий алкоголь.
Эксперты, отслеживающие статистику смертности в России от алкоголизма, бьют тревогу: несмотря на широко разрекламированную кампанию по борьбе с пьянством, принимаемые меры не позволили переломить ситуацию и умерить аппетиты алкогольного лобби.
Россия спивается
По словам завлабораторией миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, которые приводит «Российская газета», к 2025 году экономика столкнется с нехваткой 18 млн работоспособных граждан. Вопреки оптимистичным официальным прогнозам, через два года убыль населения может составить 1,5 млн человек. Такой ритм может сохраниться вплоть до 2020 года.
Глава отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии доктор медицинских наук Александр Немцов приводит не менее печальную статистику: алкогольная смертность в России составляет почти 400 тыс. человек ежегодно.
Установление минимальной стоимости водки, уверены эксперты, ситуацию кардинально не меняет. Продукт все равно остается доступным широкому потребителю, хотя он не относится к товарам первой необходимости. По данным специалистов, на одну среднемесячную зарплату 20 лет назад можно было купить 16,6 л водки. В прошлом году этот показатель подскочил до 87,8 л.
Прибыль с градусом
Интересы алкогольной промышленности оказываются весомыми при разработке новых законодательных инициатив. Эксперты настороженно восприняли, в частности, поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», подготовленные Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.
Согласно имеющимся данным, предлагается фактически закрепить право производителей смешивать пиво с крепким алкоголем. Такой коктейль может производиться из зернопродуктов с добавлением этилового спирта. А это позволит производителям крепкого алкоголя обходить уже действующие ограничения на оборот спирта.
«Получается, что Росалкогольрегулирование игнорирует поручения президента Дмитрия Медведева, который еще в августе прошлого года поручил профильным министерствам и ведомствам снизить потребление чистого алкоголя на душу населения с 18 до 8 литров в год», -- пишет издание.
По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 л чистого алкоголя, потребляемого в год. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как опасный для жизни и здоровья человека.
Водка льется рекой
В последнее время удалось ужесточить условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничить рекламу спиртного, более строго наказывать за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но «о качественных изменениях говорить пока не приходится», признавал ранее сам глава государства.
Серьезная проблемная точка, указывают эксперты, -- низкие акцизы на крепкий алкоголь. Ставки на алкоголь увеличились в большей мере для производителей пива. Значительно поднять их для всех остальных не получается из-за позиции водочных производителей, отстаивающих свои интересы. Они пугают власти и общественность увеличением производства контрафактной водки и самогоноварения.
Нелегальное же производство тесно связано с легальным, предприятия могут работать на «теневой рынок», лишая бюджет дополнительной прибыли. Потребление легальной водки на этом фоне продолжает расти. А тот, кто пьет самогонку сейчас, продолжит пить ее и дальше вне зависимости от ставки акцизов.