Правительство вводит со следующей недели временный запрет на экспорт зерна и товаров, производимых из него. Проект постановления согласован в ведомствах. Решение связано с засухой и сокращением прогноза на урожай. Пострадавшим сельхозпроизводителям государство обещает помощь в размере 35 млрд руб.
Российские власти вводят со следующей недели временный запрет на экспорт зерна. Премьер Владимир Путин поддержал эту вынужденную меру. «Считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории России зерновых и других сельхозтоваров, производных из зерна», -- передает слова главы правительства РИА «Новости».
«Сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, окажем финансовую помощь», -- сказал Путин, добавив, что «общий объем финансовой поддержки составит 35 миллиардов рублей».
Эти средства будут выделены в два этапа -- в августе и в октябре-ноябре. Из этой суммы 10 млрд руб. составит «прямая безвозмездная помощь в виде дотаций», остальное -- трехлетние льготные кредиты, на которые предприятия смогут закупить семена и решить текущие проблемы. Зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукциона, «по заявкам регионов», добавил премьер.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уточнил, что запрет вводится с 15 августа по конец декабря.
После заявления российского премьера цена фьючерсного контракта на пшеницу в США достигла 23-месячного максимума ($7,85 за бушель). По прогнозам западных аналитиков, России удастся собрать в этом году не более 46,5 млн т зерна, что почти на четверть меньше показателя прошлого года (61,7 млн), передает Reuters.
Урожай сгорел
Из-за установившейся на значительной территории европейской части России жаркой и засушливой погоды прогнозы на урожай снизились. Пожары и гибель урожая во многих хозяйствах принесли сельскому хозяйству миллиардные убытки.
По данным Минсельхоза, в Приволжском округе, в отдельных областях Центрального, Уральского и Южного федеральных округов из-за негативного влияния засухи прогнозируется снижение урожайности и валового сбора зерна. Эксперты прогнозируют, что Россия в этом году сможет экспортировать на 30-50% меньше пшеницы, чем в прошлом.
Чрезвычайная ситуация объявлена в 27 субъектах: Оренбургской области, Республике Башкортостан, Саратовской области, Республике Татарстан, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской областях, Республике Мордовия, Нижегородской области, Удмуртской, Чувашской республиках, Ульяновской, Тамбовской, Кировской и Курганской областях, Республиках Калмыкия и Марий Эл, Забайкальском крае, Республике Бурятия, Астраханской, Белгородской, Брянской, Ивановской, Владимирской и Рязанской областях. В Татарстане и Башкирии засуха установилась еще в июне.
По данным пострадавших от засухи регионов на 3 августа, гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади около 10,2 млн га. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, урожай составит от 70 млн до 75 млн т зерна, что на 20 млн т меньше изначально запланированного. К настоящему моменту собрано около 35 млн т. Представители ведомства заверили на днях, что ограничения на экспорт зерна пока не планируются. В Российском зерновом союзе заявляли, что потери из-за экстремальной засухи этого года могут превысить 20% по сравнению с прошлым годом.
В начале августа Министерство сельского хозяйства сообщило, что откладывает проведение государственных товарных интервенций на рынке зерна. Решение принято «в связи с введением чрезвычайной ситуации в семи российских регионах из-за лесных пожаров и в 27 субъектах по засухе». Перенос необходим и для «повышения эффективности использования зерна интервенционного фонда».