Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:34
Москва
16 ноября ‘24, Суббота

Россия вдвое увеличит экспорт зерна

Опубликовано
Текст:

Россия в ближайшие 10-15 лет намерена увеличить экспорт зерна в два раза. Ежегодно за рубеж будет вывозиться 40-50 млн тонн (сейчас экспорт составляет 20 млн тонн). Доля России на мировом рынке вырастет до 20%.

Россия в 10-15-летней перспективе планирует довести объем экспорта зерна до 40-50 млн тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%, заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в в ходе Всемирного зернового форума в Петербурге.

Догнать и перегнать

СтатьяДмитрия Медведева «О развитии зернового рынка».
"В ближайшие 10-15 лет мы планируем довести объем российского экспорта зерна до 40-50 миллионов тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%", - цитирует министра РИА «Новости».

Вместе же с возможными партнерами по созданию зернового пуля Причерноморья -- Украиной и Казахстаном -- доля России на мировом рынке может составить 30-35%, добавила Скрынник. При этом за последние пять лет объем мирового рынка торговли зерном вырос более чем на 8% и составил в 2008 году 230 млн тонн.

Ранее Скрынник объявила, что Россия может стать серьезным игроком на мировом зерновом рынке, если переориентируется с экспорта фуражного зерна на поставки продовольственного.

Конкуренты России

Министр рассказала и о конкурентах России на рынке зерна. По ее словам, лидерство на зерновом рынке сохраняет США (20% рынка), на втором месте страны Европейского союза (15%), за ним следует Канада (14%), на четвертом месте -- Австралия (13%). Как ранее написал Дмитрий Медведев в своей статье "О развитии зернового рынка", доля России на рынке составляет 5%, значительно уступая ее ресурсу по посевным площадям (14%).

При этом в последнее десятилетие доля западных стран на рынке неуклонно снижалась. По сравнению с 2000 годом доля США снизилась с 28% до 20%, Канады -- с 17% до 14%, Австралии -- с 16% до 13%. Свою долю удалось сохранить лишь ЕС.

По словам Скрынник, одной из причин снижения доли традиционных стран-экспортеров стала агрессивная политика России, Казахстана и Украины.

По ее данным, доля трех стран на мировом рынке торговли пшеницей за восьмилетний период выросла с 6% до 24%. При этом максимальный рост продемонстрировал зерновой рынок России - доля России на мировом рынке выросла с 1% до 14%, доля Украины с 1% до 5%, а Казахстана -- с 4% до 5%.

Пул создадут в ближайшее время

Скрынник, наряду со своими коллегами из Украины и Казахстана, подчеркнула, что причерноморский зерновой пул может быть создан уже в ближайшее время. "Медлить нельзя. Завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Черноморского региона", -подчеркнула министр.

По ее словам, одной из основных целей недавно созданной Объединенной зерновой компании (ОЗК) в России является модернизация существующей зерновой инфраструктуры и создание новых мощностей, прежде всего - экспортных. "Мы готовы на базе ОЗК создать инфраструктурный коридор, который позволит объединить усилия наших стран в экспорте зерна", - подчеркнула Скрынник.

Цены не упадут

Что касается цен на зерно, то, по мнению экспертов, в ближайшие десять лет они будут сохраняться на докризисном уровне. Такой прогноз озвучил в рамках Всемирного зернового форума руководитель подразделения агропродовольственной торговли маркетинга Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Уэйн Джонс.

По его словам, снижение цен наблюдается на протяжении нескольких последних десятилетий. "Вместе с этим, будет изменяться структура спроса на зерно, в том числе в связи с влиянием повышения производства биотоплива, что влечет повышение цен", - отметил аналитик.

Джонс добавил, что волатильность цен на зерно в ближайшем будущем будет сохраняться.

Дефицита на рынке нет

В целом, на мировом рынке нет дефицита зерна, заявил в рамках форума американский эксперт, профессор университета Калифорнии Брайан Райт. "Несмотря на все помехи, например, засухи, поставки продовольствия в мире соответствуют спросу. Сейчас у стран, которые импортируют зерно, паники нет", - отметил он.

Как считает Райт, в дальнейшем необходимо задуматься о накапливании больших резервов зерна. "Создание стратегического резерва, который бы управлялся многими странами, дал бы хороший результат", - добавил Райт.

Он также согласен, что в ближайшие годы цены на зерно будут стабильными. Тем не менее, по мнению Райта, в длительной перспективе цены на продовольствие могут снизиться. «Нет свидетельств того, что существует повышенная волатильность на рынке зерна. Скачки цен наблюдаются, когда снижаются запасы. Импортерам нужно создавать стратегические запасы, чтобы обеспечить интересы бедняков. Но надо задумываться не только о запасах, но развивать и новые производства", - заключил Райт.

Адвокат Добровинский готов помочь Алсу защитить свое имя
Реклама