Молочный союз России призывает отказаться от использования термина «мороженое» для обозначения продуктов, изготовленных с использованием различных добавок, в том числе растительных жиров. Союз надеется, что это поможет вернуть на прилавки натуральное сливочное мороженое.
Молочный союз России (МСР) намерен внести в действующий техрегламент на молоко и молочную продукцию поправки, предписывающие называть мелорином мороженое, содержащее растительные жиры, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исполнительного директора МСР Владимира Лабинова.
По словам Лабинова, в настоящее время доля такого мороженого на российском рынке достигает 70%. Мороженым можно называть только полностью молочный продукт либо с содержанием растительных компонентов, доля которых в удельном весе лакомства не превышает 50%, отметил глава МСР. «Например, мороженое с орехом», -- сказал он.
Название «мелорин» распространено на американском континенте, где так называют мороженое, производимое из растительных жиров, уточнил эксперт. Глава Молочного союза пояснил, что сегодня большая часть (70%) мороженого содержит в себе растительные жиры (например, пальмовое масло, соевый белок), которые, по сути, замещают молочную составляющую.
«Если наши поправки в техрегламент будут утверждены, то на российском рынке станет больше настоящего мороженого, вкус которого мы помним с детства», -- добавил он, уточнив, что введение нового названия не должно испугать потребителей.
Цена сливочного мороженого, по словам Лабинова, только на 5-7% выше, чем на продукт с содержанием растительных жиров.
Растительные жиры в мороженом могут быть даже опасны для жизни ввиду вероятности их заражения различными бактериями. В начале этого года в США разразился «сальмонелловый» скандал. В целый ряд кондитерских изделий, в том числе в мороженое, было добавлено арахисовое масло, зараженное сальмонеллой. В результате последовавших отравлений погибли шесть человек. Всего от острых инфекционных заболеваний пострадали 470 американцев.