В Воронежской области готовятся расширять молочное производство. Регион стал пилотным для организации кластера с участием израильских компаний. В его развитие планируется вложить миллиард долларов.
Воронежская область буквально создана для успешного развития агропромышленного сектора. Удобное географическое положение, благоприятные агроклиматические условия. Все преимущества удалось максимально использовать благодаря грамотной инвестиционной политике и существенным объемам государственной поддержки.
В пятерке лучших
Воронежская область прочно закрепилась в пятерке крупнейших регионов-производителей продукции сельского хозяйства, а также перерабатывающих производств. В 2015 году в регионе было произведено 20 процентов всего объема произведенного в России растительного масла, 15 процента маргариновой продукции, 13 процента сахара, сыра и сырных продуктов, 11 процентов сливочного масла.
По итогам 10 месяцев этого года в сельском хозяйстве по-прежнему наблюдается рост – 104,2 процента. В Воронежской области, по предварительным оценкам, собрали порядка 4,6 миллиона тонн зерна и рекордный урожай свеклы - 5,6 миллиона тонн. Успешно решаются задачи импортозамещения в животноводстве. Это стало возможным благодаря организации двух агропромышленных кластеров.
Общий объем инвестиций в мясной кластер превысил 20 миллиардов рублей. Активно развивается и другой кластер – молочный. В развитие молочного скотоводства сейчас вовлечено более 200 предприятий и хозяйств. По объему промышленного производства сырого молока в январе – августе 2016 года Воронежская область заняла девятое место по стране, а по темпам прироста производства сохраняет лидерство – зафиксировано увеличение почти на 14 процентов.
В развитии молочного скотоводства Воронежская область играет тоже одну из ключевых ролей. Что и подтвердили итоги недавнего официального визита в Израиль российской делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, в состав которой вошел губернатор региона Алексей Гордеев. В России планируется организовать молочный кластер с участием израильских компаний. Пилотным регионом для реализации проекта выбрана именно Воронежская область.
«У вас есть серьезные перспективы стать мировым лидером»
Израильтяне заинтересовались молочным кластером Воронежской области еще в мае. Тогда состоялась деловая поездка губернатора Алексея Гордеева в Израиль, в ходе которого была достигнута договоренность в сотрудничестве в аграрной сфере, в том числе в ее научной составляющей. В том же месяце в Воронежскую область приехала с ответным визитом делегация Израиля во главе с вице-президентом Молочного совета страны Ицхаком Шнайдером.
«Очень сильные хозяйства, очень современные и серьезные, - поделился впечатлениями Ицхак Шнайдер. - Если сельское хозяйство в Воронежской области и в России выглядит так, как то, что мы увидели, то у вас очень серьезные перспективы стать мировым лидером».
Пожалуй, главной отличительной особенностью молочного производства Израиля является необычайно высокий уровень надоев – от одной коровы в ближневосточной стране получают около 12 тонн молока в год. Израильский опыт, технологии и ноу-хау можно использовать в работе, особенно при функционировании молочной отрасли в экстремальных условиях. В Израиле это жара, в России – морозы.
«Существует межправительственный план России и Израиля по части развития сотрудничества именно в молочном производстве. Мы хотели бы войти в этот совместный план как российский регион и посмотреть, как остальные фермы развивать уже с учетом израильского опыта», - отметил тогда губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
В ходе визита делегации РФ в Израиль в середине ноября договоренность обрела конкретную форму. Воронежская область была названа пилотным регионом для организации молочного кластера с участием израильских компаний.
Миллиард долларов на развитие производства
Российские и израильские инвесторы готовы вложить в строительство молочного кластера на территории Воронежской области миллиард долларов. Его предполагаемая мощность – порядка ста тысяч коров с производством молока в восемь миллионов тонн.
«Это уже частный выбор инвестора - в каком направлении двигаться, в какой регион выходить. Конечно, в ряде регионов существуют определенные административные барьеры. Очевидно, в Воронежской области эти барьеры ниже и соответственно вопросы решаются быстрее», - отметил в разговоре с корреспондентом Infox.Ru депутат Сергей Каргинов, член комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам.
Сыграли свою роль и соображения логистики. Ведь основные потребители молочной продукции находятся в крупных городах, там сейчас сосредоточено порядка 60 – 70 процентов жителей.
Как отметил эксперт, молочное производство, как правило, не очень привлекательно для инвесторов. Оно обладает достаточно низкой доходностью, используются устаревшие технологии. А между тем в дефицит молока-сырца в России составляет порядка 22 – 25 процентов. Его привозят из-за границы, и зачастую речь идет не о цельном молоке, а о разбавленном сухом.
«Любые инвестиции для нашей экономики – это благо, - заявил Сергей Каргинов. - Иностранные компании приведут за собой не только деньги, но и, самое главное, технологии, чего не хватает в нашем сельском хозяйстве. А рынок сбыта у нас достаточно велик, его объем позволяет реализовать произведенные товары. Я считаю, что это благо для развития отрасли».
Увеличение производства молока необходимо стране
Интересно отметить, что россияне потребляют больше молока, чем производится в стране – но при этом, по мнению врачей, недостаточно.
«У нас вообще потребление молока – где-то 240 килограммов на душу населения, а Минздрав наш, медики, рекомендуют 330. То есть у нас достаточно большой недобор, - пояснил в интервью корреспонденту Infox.Ru главный научный сотрудник центра агропродовольственной политики института прикладных экономических исследований РАНХиГС Василий Узун. – Рост производства необходим не только для того, чтобы заместить импорт, но и чтобы дальше увеличивать потребление. Стране нужно, чтобы вводились новые мощности по производству молока. А если в этом проекте еще будет достигнута низкая себестоимость продукта, все будут довольны – и государство, и потребители».
Тесное сотрудничество Воронежской области и Израиля не исчерпывается «молочным» вопросом. Достигнуто соглашение о поставках в ближневосточное государство продукции из говядины, в том числе элитной, которая стала одним из брендов региона. А молочный кластер продолжает поступательное развитие. Место в первой десятке производителей для Воронежской области – далеко не предел.
«На сегодняшний день нам удалось построить 16 мегаферм, и они являются основными производителями товарного молока. В перспективе мы хотели бы иметь в Воронежской области порядка 30 мегаферм, то есть удвоить количество производителей. Молочный кластер – один из примеров, как должны взаимодействовать производители, переработчики, региональные и муниципальные власти», - подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.