Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:24
Москва
18 ноября ‘24, Понедельник

Южный Урал полностью обеспечил себя хлебом

Опубликовано
Текст:

Нынешний год для агропромышленного комплекса Челябинской области оказался удачным. Собрано почти два миллиона тонн зерна, почти в полтора раза больше стали производить свинины, наметились новые рынки сбыта.

Производство зерна в регионе постоянно растет. В 2012 году на Южном Урале было собрано 689 тысяч тонн зерна. В этом году - 1 млн. 950 тысяч тонн, на 132 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Это позволит полностью закрыть потребности региона в хлебной продукции, сформировать семенной фонд, в значительной мере обеспечить зерном животноводческие и птицеводческие хозяйства.

Механизация как ключевой фактор развития

В этом году из-за жаркой погоды зерновые и зернобобовые поспели практически одновременно, однако аграриям Южного Урала это не помешало справиться с уборкой урожая. Погода благоприятствовала, но ключевым оказался человеческий фактор. Точнее говоря, государственный. В этой уборочной кампании наличие современной сельхозтехники у аграриев сыграло ключевую роль, позволив значительно ускорить темпы работ и воспользоваться благоприятными погодными условиями. До сезона дождей большая часть урожая была уже собрана. А парк сельхозтехники в регионе значительно обновился благодаря региональным субсидиям на приобретение современных машин.

«В сельском хозяйстве и в науке есть притча: "Без биологии технология слепа, без механизации – мертва, но все решает неумолимая экономика". Какие бы мы не разрабатывали сорта, породы и так далее, если не будет средств механизации, то мы не сможем ничего сделать, - подчеркнул академик Юрий Лачуга, член президиума РАН. - Тем более это актуально для России. Мы северная страна. Если в Европе климат - мать для сельского хозяйства, то в России - падчерица. У нас очень короткий сезон для возделывания сельскохозяйственных культур. Поэтому нам необходимо на единицу площади в полтора-два раза больше техники, чем в Европе, очень благоприятной по природно-климатическим условиям».

Долгое время в России не стимулировали закупку сельхозтехники. Однако в конце 2012 года вышло постановление правительства № 1432, которое ввело субсидирование предприятий, производящих машины и оборудование для аграриев.

«Это сделано совершенно правильно, - отметил Юрий Лачуга. - Это постановление работает, потому что не только федеральная власть выделяет средства, но еще и региональный бюджет. И в результате двойной тягой мы обеспечиваем улучшение ситуации с наличием сельскохозяйственной техники и ее обновлением. Мы поддерживаем сельхозтоваропроизводителей и сельхозмашиностроителей, мы решаем задачу импортозамещения именно нашей техникой. Надо больше уделять внимание закупкам техники селянами».

Уже решено, что в будущем году аграрии Челябинской области продолжат получать субсидии на покупку современной техники. На эти цели из регионального бюджета будет выделено 100 миллионов рублей.

Увеличился урожай пшеницы твердых сортов

Сельское хозяйство Челябинской области занимает видное место в структуре российского АПК. Регион уверенно удерживает второе место в России по производству мяса всех видов, птицы и куриных яиц, шестое место в производстве свинины, входит в десятку лидеров по производству овощей закрытого грунта. А еще Южный Урал стал главным производителем макарон.

Как известно всем любителям здорового образа жизни (и глянцевых журналов), правильные макаронные изделия, которые не вредят фигуре и надолго обеспечивают организм энергией, должны быть изготовлены из твердой пшеницы (еще ее называют дурумом), в которой содержится высокий процент клейковины и питательных веществ. Это наиболее дорогие и ценные сорта, которые требуют определенных условий для выращивания.

В России основными производителями пшеницы твердых сортов стали шесть регионов – Оренбургская, Саратовская и Самарская область, Алтайский край, Ставрополье и Южный Урал. Челябинская область по объемам производства занимает второе место в стране.

При массе достоинств у дурума есть один, но существенный недостаток – его производство обходится дороже. А долгое время разницы между макаронами твердых сортов, которые вслед за итальянцами иногда именуют еще пастой, и сероватыми разваривающимися изделиями из мягкой пшеницы, производимыми во времена Советского Союза, отечественный потребитель в своей массе не понимал и не ценил.

«Мы потеряли производство твердых пшениц не потому, что мы не можем их производить и чего-то там у нас по параметрам не соответствует, - рассказал корреспонденту Infox.Ru президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Экономики нет! Производство твердой пшеницы обходится дороже, а рынок не покрывал эту дороговизну себестоимости, платил те же деньги, что и за мягкую. Поэтому мы перестали сеять».

Однако времена меняются, и спрос меняется также. В Челябинской области в этом году еще увеличили площадь посевов дурума - на 30 тысяч гектаров, засеяв 138 тыс. га. Валовый сбор вырос на 32 % и составил 234,4 тыс. тонн.

«Возвращение в оборот – это замечательно, значит есть какой-то спрос, может быть та же «Макфа» активно ведет закупки под свою макаронную программу. Рынок начинает платить эту «премию» за твердую пшеницу», - отметил Аркадий Злочевский.

Новые рынки сбыта

Прирост сельского хозяйства в Челябинской области стабильно составляет 5-10 процентов в год.

«По отдельным видам продукции мы давно уже преодолели планку самообеспеченности, поэтому задача расширения рынков сбыта, в том числе за счет экспорта, остается приоритетной», - рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Одним из самых перспективных партнеров может стать Китай. Южный Урал фактически стал опорным российским регионом для налаживания взаимосвязей в аграрной сфере. Меморандум о намерениях сотрудничества по созданию «Российско-Китайской технико-экономической зоны развития высоких аграрных технологий» был подписан в мае этого года. Россию представляет Челябинская область.

Между российским регионом и Китаем налажено регулярное железнодорожное сообщение, товарные составы курсируют регулярно, прибывая на транспортно-логистический центр «Южноуральский». Его площадку планируется использовать для реализации продукции.

Бизнесмены КНР уже заинтересовались перспективой поставок зернобобовых культур. В Челябинской области побывала группа экспертов для отбора экспортных предприятий. В перспективе это дает возможно не только расширить рынки сбыта, но и получить прямой выход на китайских переработчиков.

Рекорды «Золотой осени»

Итоги года российские производители уже по традиции подвели на главной российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Всеобщее внимание привлек инновационный проект по производству энтомофагов – полезных насекомых-хищников, уничтожающих вредителей, представленный Челябинской областью. Сейчас защита растений от вредителей более чем на четверть определяет показатели урожая в мировом сельском хозяйстве. Российский рынок энтомофагов на 95 процентов сформирован за счет импорта. Агрокомплекс «Чурилово» запустил первую очередь биофабрики и выпустил на рынок новый сертифицированный продукт - энтомофагов - для защиты зелёных насаждений от вредителей. Выращивание полезных насекомых, которые могут заменить целый арсенал химических средств, ведется лабораторным способом. Агрокомплекс «Чурилово» планирует обеспечить энтомофагами по меньшей мере 40 процентов рынка.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, представив проект премьер-министру России Дмитрию Медведеву, предложил распространить формы государственной поддержки на биофабрики, выпускающие продукцию для биологической защиты растений – сейчас такой поддержкой могут пользоваться только предприятия, занимающиеся химической защитой растений. Глава российского правительства одобрил эту инициативу и поручил министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву подготовить соответствующие предложения.

Неудивительно, что в этом году Южный Урал вновь стал рекордсменом по количеству наград - 121 медаль, 59 золотых, 41 серебряная и 21 бронзовая. Второй год подряд Челябинская область получила гран-при выставки «Золотая осень-2016». Благодаря новым технологиям, механизации, комплексному подходу и мощной государственной поддержке агропромышленный комплекс региона продолжает успешное развитие.

Реклама