В соответствии с московскими строительными нормативами МТСН 81-98 на покраску одной гайки, на которую крепится основание чаши фонтана, требуется 2 дня работы и 7 кг краски. Поскольку гаек площадью в 35 кв. м (если брать макси-мальный расход краски в 200 г на квадратный метр) в природе не существует, мос-ковские фонтаны представляют собой источник не столько воды, сколько двадца-тикратно завышенных цен на ремонтные работы.
Разработали такой норматив в ОАО «Мосстройцены», которое занимает в столице монопольное положение в сфере разработки строительных нормативов. Когда-то разработкой нормативов для крупнейших компаний московского строительного сектора (Главмосстрой, Москапстрой, ДСК-1, СУ-155) занималась компания «Сириус». Возглавляла ее Лариса Подгорная, сделавшая карьеру в Главмосстрое. История приватизации «Сириуса» темна, как безлунная ночь. Ходят слухи, что Подгорная с тогдашним главой Департамента экономической политики и развития Москвы Юрием Росляком выкупили 20% акций компании всего за 200 тысяч рублей. Как бы то ни было, вновь на божий свет «Сириус» явился как «Мосстройцены», которым правительство Москвы поручило разрабатывать сметную базу для строительного комплекса и выделило на это несколько миллиардов рублей. В 1999 года разработанные компанией Подгорной нормативы были утверждены Правительством Москвы.
При этом как-то оказалось, что разработанные на деньги мэрии нормативы стали не собственностью мэрии, а собственностью «Мосстройцен», которые оформили их как свою интеллектуальную собственность и продавали за хорошие деньги. Более того, десять лет подряд власти Москвы аккуратно перечисляли Ларисе Подгорной по 150-200 млн рублей ежегодно на актуализацию базы.
Видимо, в благодарность за такую щедрость, Лариса Подгорная сделала строительным организациям, приближенным к московским властям, царский подарок – графу «Прочие расходы». На этот пункт можно было списывать до 50-70% общей стоимости строительства. Именно из этих денег, заявлял Владимир Жириновский, строители могли выплачивать откаты чиновникам в размере до 300 тыс. долларов с объекта. Покраска гайки, о которой говорилось вначале, на этом фоне лишь приятная мелочь.
О Подгорной сейчас заговорили в профессиональной среде, как о возможном кандидате на пост главы Федерального автономного учреждения "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" (ФАУ ФЦЦС).
В настоящее время правительство по поручению президента готовится выделить из бюджета средства на принципиальный пересмотр федеральной системы ценообразования в строительстве. К данной системе давно накопилось много претензий – на крупных федеральных стройках регулярно выявляются механизмы завышения цен. Виновным объявили главу ФЦЦС Евгения Ермолаева, так как именно ФЦЦС разрабатывает строительные нормативы для строек федерального уровня. Ермолаев был вынужден подать в отставку. А на прощание заявил, что его «ушли», чтобы освободить место для Ларисы Подгорной. В интервью «Коммерсанту» Ермолаев обвинил в своем уходе Юрия Росляка, ныне аудитора Счетной палаты, а прежде покровителя и, возможно, делового партнера Подгорной. Считается, что именно Юрий Росляк инициировал проверку расходования средств на строительство космодрома «Восточный», хотя в соответствии с распределением обязанностей в Счетной палате строительство в сферу компетенций Росляка не входит. Эксперты отмечают, что Счетная Палата жестко раскритиковала работу ФЦЦС, но совершенно не коснулась системы ценообразования в Москве, где на многих стройках также присутствуют бюджетные деньги.
Лариса Подгорная считается основным кандидатом на занятие вакантного пока кресла главы ФЦЦС, который по статуса и должен разрабатывать федеральные нормативы на строительство. Это огромные деньги сами по себе, плюс возможности по включению в нормативную базу разного рода граф типа «Прочие расходы», апробированные на московском бюджете. Вряд ли случайно Подгорная менее чем через месяц после увольнения Ермолаева была утверждена членом нового состава Наблюдательного совета ФЦЦС.
Назначение Подгорной на должность главы ФЦЦС тем более вероятно, что с ней не сумел справиться даже мэр Москвы Сергей Собянин. Через несколько месяцев после назначения Собянин выпустил постановление города Москвы № 48-ПП от 24.02.2011, в котором Комитет по ценовой политике получил функции по «переходу на использование новой сметно-нормативной базы при определении сметной стоимости строительства объектов государственного заказа города Москвы». На разработку новой сметно-нормативной базы выделялось около 5 млрд. рублей. Был даже объявлен конкурс, по условиям которого новая сметно-нормативная база не должна была содержать пресловутых «прочих расходов», а собственником ее стал бы город. Но приказ мэра не был выполнен, усилиями чиновников Департамента по экономической политике, который тогда возглавляла соратница Росляка г-жа Оглоблина, и в штате которого служили родственники руководящего звена «Мосстройцен», соответствующую строку из бюджета убрали, а проведение конкурса заблокировали. В Комитете по ценовой политике за пять лет сменилось несколько руководителей, каждый из которых упорно нанимал «Мосстроцены» для очередного дополнения сметно-нормативной базы, увеличивая капитализацию частной компании. В результате в Московской области объекты, аналогичные московским, строятся на 30-40% дешевле.
Формально к Подгорной невозможно предъявить претензии. Нормативы, эти сотни страниц мелким шрифтом, никто никогда не проверяет, ибо проверить их практически невозможно. Ну, 7 кг краски идет на гайку или 300 г? Что, проводить эксперименты на фонтанах? Кому это надо? А вот аффилированность участников рынка проверить можно. По официальным данным, акционерами ОАО «Мосстройцены» являются ОАО «Главмосстрой» и ОАО «Москапстрой», которые в совокупности владеют половиной уставного капитала компании. Но кроме этих московских строительных монстров, есть среди акционеров и некая кипрская «Люксвуд лимитед». Эта же компания является акционером «Главмосстроя». А среди акционеров «Люксвуд лимитед», по мнению депутатов Госдумы, может быть обнаружен Юрий Росляк. Во всяком случае, депутаты Госдумы К. Федоров и А. Романов обратились к главам Следственного комитета, Генпрокуратуры, ФАС и Счетной палаты с просьбой проверить аффилированность Юрия Росляка с ОАО «Мосстройцены» и АФК «Система». Найдут зарубежные активы аудитора или нет, узнаем позже, но в независимости от этого перед нами вырисовывается такая картина: ОАО «Мосстройцены» разрабатывают на деньги правительства Москвы сметные нормативы, по которым правительство Москвы расплачивается с крупными строительными фирмами, которые, в свою очередь, являются акционерами ОАО «Мосстройцены»! При такой системе даже странно, что на гайку требуется всего 7 кг краски, и не целая бочка для окраски, например, методом окунания. Этот технологический прием Подгорная еще успеет внедрить в ФЦЦС.