Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:48
Москва
5 ноября ‘24, Вторник

В Челябинской области поддержат развитие наукоемкого производства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского завод «Планар» решит проблему административных барьеров. За счет этого предприятие планирует расширить производство и увеличить количество рабочих мест.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил ООО НПО «Планар». Глава региона изучил производственные возможности предприятия и планы его дальнейшего развития. По итогам визита губернатор принял решение оказать содействие руководству завода в реализации намеченных проектов по развитию производства.

Основанное в 1992 году НПО «Планар» является одним из уникальных предприятий в России, которое специализируется на разработке и производстве электронного оборудования. Среди постоянных клиентов компании российские телекоммуникационные компании, а также предприятия из Европы, США, Японии и Кореи. Сегодня на предприятии работают 350 высококвалифицированных сотрудников.

Однако из-за нехватки помещений компания не может расширить производство. В 2006 году был разработан проект строительства дополнительных производственных мощностей за чертой города. Проект предполагает размещение высокотехнологичного и объемного производства, а также строительство жилья для сотрудников. В реализацию проекта инвесторы готовы вложить около 600 миллионов рублей.

«Новое производство позволит нам увеличить штат до двух тысяч человек. Это устранит сразу две проблемы – нехватки площадей для развития предприятия и кадровый вопрос. Нам приходится конкурировать за кадры, и для этих целей сотрудников необходимо обеспечивать жильем. Однако из-за административных барьеров нас много лет не включают в программу газификации поселка, поэтому строительство все еще находится на нулевой стадии», - пояснил генеральный директор ООО НПО «Планар» Сергей Заостровных.

Руководство НПО «Планар» обратилось к губернатору с просьбой оказать содействие в устранении административных барьеров. Борис Дубровский высоко оценил деятельность завода, подчеркнув, что подобные предприятия – будущее региона. Оно обеспечивает рабочими местами выпускников областных вузов и решает важную задачу импортозамещения.

«Мы понимаем, в чем проблема с газификацией и как ее нужно решать. Ответы на вопросы инвесторов мы дадим до конца мая – начала июня, с конкретными сроками и обязательствами. Сейчас нужно оценить ресурсы как временные, так и финансовые. Работать будем вместе, на основе государственно-частного партнерства», - сообщил Борис Дубровский по итогам встречи с руководством «НПО «Планар».

Напомним, что глава региона регулярно проводит работу по снижению административных барьеров. Еще год назад губернатор обозначил в обновляемой Стратегии развития до 2020 года задачу создания максимально комфортных условий для бизнеса. Кроме того, поддержка малого и среднего бизнеса является одним из пунктов «большой тройки» антикризисных мер.

Как отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, председатель экспертного совета по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности (РЭП) Владимир Гутенев, поддержка развития наукоемких отраслей промышленности не просто важна, а необходима в условиях санкций, которые оказывают особенное давление на высокотехнологичные отрасли.

«Поддержка таких компаний как НПО «Планар» формирует новую модель экономики. В частности, это вносит вклад в реализацию программы по созданию в России в течение шести лет 25 миллионов модернизированных рабочих мест, об этом говорил Владимир Путин в мае 2012 года, сразу после вступления на пост главы государства. Причем, важно, что наукоемкое производство не просто направлено на импортозамещение, но еще и на экспорт, то есть оно обеспечивает конкурентоспособность на внешних рынках», - подчеркивает Владимир Гутенев.

По его словам, с одной стороны, государство вырабатывает целый ряд мер поддержки наукоемкого высокотехнологичного производства, но, как правило, это касается крупных предприятий. А вот развитие средних предприятий определяется исключительно инициативой региональных властей. «В развитии точек роста, которые создаются на базе наукоградов или бывших крупных предприятий, как в случае с НПО «Планар», определяющим фактором является готовность и компетентность местной власти, которая способна привлекать инвестиционный капитал для создания высокотехнологичного производства. Мы видим, что в Челябинской области, Новосибирске, Екатеринбурге это направление развивается за счет энтузиазма руководителей», - отмечает Владимир Гутенев.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра институционального развития ИПЭИ РАНХиГС, кандидата технических наук, заместителя директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, задача развития наукоемких производств в кризис становится еще более приоритетной.

«Самое главное, что наукоемкое производство способно обеспечивать конкурентоспособность продукции. Это может быть связано с развитием экспортоориентированных производств. В каких-то случаях это может быть связано с заполнением недостающих компетенций в производстве тех или иных товаров или услуг», - отмечает Юрий Симачев.

Как считает руководитель Центра экспертизы и аналитики общероссийской общественной организации «Опора России» Иван Ефременков, большую роль в развитии наукоемких производств могут сыграть именно средние предприятия.

«Основным двигателем экономики развитых стран являются средние предприятия. Именно во многом за счет них происходит экономическое развитие и внедрение новых технологий. Для крупных компаний это сделать тяжело и долго. А быстрый эффект в основном дают средние компании, такие как НПО «Планар», - отметил Иван Ефременков.

Реклама