Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:42
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Владелец «Уралхима» и «голубое лобби» Латвии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский олигарх и владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, который как недавно выяснили журналисты, стоит за чередой громких «черных» PR-кампаний в Тольятти, дабы реализовать свои бизнес-проекты в Латвии начал финансирование партии, лояльной так называемому «голубому лобби», предполагает Агентство национальных новостей.

Издание отмечает, что, по слухам, именно «голубое лобби» стоит за решением Рижской Думы от 26 июля 2011 года, когда парламент столицы Латвии, правящая коалиция которого состоит из «Центра Согласия» и LPP/LC, дал разрешение на строительство терминала для перевалки и хранения минеральных удобрений. Для принятия этого решения депутатам Рижской Думы пришлось не только проигнорировать мнение местных жителей, которые активно протестовали против строительства терминала «Уралхима», но и «не заметить» чисто финансовые аспекты, пишет АНН.

Как считает АНН, для реализации данного проекта учредили OOO Rigafertilizerterminal, 51% в которой принадлежит холдингу «Уралхим» (через UralchemFreightLimited) и 49% – представителям Латвии через SIA Rīgastirdzniecībasosta (RTO). Всего в проект предполагается вложить 36 миллионов латов. Здесь возникает законный вопрос: «А где же в этом проекте интересы Латвии?». Ведь, кроме ухудшения экологической обстановки в Риге и высокой вероятности загрязнения воды и воздуха, мэрия Риги ничего больше не будет иметь от деятельности этого терминала.

Почему депутаты Рижской Думы и мэрия города пошли на крайне невыгодное для столицы Латвии и ее обитателей сотрудничество с«Уралхимом»?

Как предполагает АНН, ответ на этот вопрос заключается в том, что господин Мазепин смог умело пролоббировать это решение столичных депутатов.

Несмотря на то, что соглашение о строительстве терминала между Uralchem Freight Limited и RTO было заключено еще в 2009 году (когда экономической политикой столицы заправлял тогдашний вице-мэр Айнар Шлесерс), одобрение Рижской Думы этот проект получил лишь в июле 2011 года.

Дело в том, что в сентябре 2011 года были выборы в 11-ый по счету Сейм Латвии, где для партии «Центр Согласия» (лидером которой является мэр Риги Нил Ушаков) очень важна была победа. Поговаривают, что у Дмитрия Мазепина была тайная договоренность с Нилом Ушаковым, согласно которой «Уралхим» втайне должен был оплатить «Центру Согласия» все расходы на их дорогостоящую предвыборную кампанию и в дальнейшем поддерживать эту партию. А в ответ на столь щедрые услуги «Уралхима» эта партия, якобы, должна была бы поддержать строительство перевалочного терминала в Рижской Думе, пишет АНН.

Вероятно , в итоге все так и произошло. После проведения шикарной PR-кампании, по слухам, оплаченной на деньги «Уралхима», партия «Центр Согласия» Нила Ушакова получила голоса 259 930 избирателей (28,36% от всех голосов), что дало ей 31 мандат в Сейме. Так «Центр Согласия» стал крупнейшей партией Сейма, а Рижская Дума в ответ разрешила создание в столице терминала для транспортировки и хранения минеральных удобрений.

Казалось бы, на первый взгляд, здесь речь могла бы идти об обычной «взаимовыгодной договоренности». Однако, судя по всему, дело может быть гораздо запутаннее, предполагает АНН.

Поговаривают, что Дмитрий Мазепин для решения этого вопроса привлек не обычных лоббистов, а использовал услуги так называемого «голубого лобби», которое, по слухам, очень сильно в партии Нила Ушакова.

Это «голубое лобби» заключается в деятельности ряда депутатов Сейма и Рижской Думы от партии «Центр Согласия», которые не только сами обладают нетрадиционной сексуальной ориентацией, но и лоббируют интересы своих знакомых, пишет АНН. Началось все с того, что в 2009 году в столице Латвии была зарегистрирована 100-процентная «дочка» холдинга –UralchemTrading, которая контролирует экспортные поставки удобрений производства компании. А вскоре в Риге открылось и полноценное представительство ОАО «ОХК «Уралхим». Почти одновременно с этим партия Нила Ушакова получила сильное влияние в Рижской Думе.

На муниципальных выборах 2009 года Нил Ушаков и объединение «Центр согласия» получили 26 мест из 60. Затем «Центр Согласия» объединился с партией реформ Шлесерса ЛПП/ЛЦ (латыш. ŠleseraReformupartija LPP/LC), которая получила в Рижской Думе 12 мандатов из 60. После этого слияния мэр Риги Нил Ушаков получил под свой контроль голоса 38 депутатов из 60 и стал фактически «единовластным правителем» Риги, полностью подчинив себе парламент. Поговаривают, что именно тогда, поняв, что ставку в своей «политической игре» нужно ставить именно на Ушакова, Мазепин и подослал своих лоббистов к мэру Риги.

Обвинения в том, что мэр Риги поддерживает гей-движение посыпались на него, после того как он поддержал предложение провести гей-парад в Верманском парке, которое выдвинули представители сообщества лесбиянок, геев и транссексуалов «Мозаика».

3 июня 2012 года в Риге прошел первый в истории города гей-парад. По слухам, в интересах того же «голубого лобби» хозяин «Уралхима» также тайно финансирует деятельность «Мозаики», к инициативам которой благосклонно относится Нил Ушаков, пишет АНН

Латвийское «голубое лобби» способно открыть перед Мазепиным «окно в Европу», то есть добиться выдачи ему гражданства Латвии и предоставления хозяину «Уралхима» гарантий невыдачи его России, когда там, вполне возможно, будет заведено на него уголовное дело, отмечает «Новый регион».

Ранее СМИ сообщали о том, что Дмитрий Мазепин собирается купить в Латвии футбольный клуб ФК «Сконто» и дорогую гостиницу неподалеку от резиденции президента. Эти покупки олигарху нужны якобы для того, чтобы расположить к себе главу государства и латвийских граждан, недовольных строительством терминала для перевалки и хранения минеральных удобрений.

В этом смысле вся цепочка действий Дмитрия Мазепина в Латвии, в том числе, финансирование «голубого лобби», если верить СМИ, имеет четкую концепцию: по-видимому, Мазепин хочет приготовить пути отступления из России.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама