Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:34
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Глава «Уралхима» может в ближайшее время покинуть Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После нескольких экономических и политических скандалов глава агрономического холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин собирается эмигрировать в Ригу.

Эта версия обсуждается в статье, опубликованной в Агентстве Национальных Новостей (АНН). По мнению издания, Дмитрий Мазепин решил как можно скорее переехать на ПМЖ в Латвию, спасаясь от российского правосудия.

Почему Дмитрий Мазепин бежит из России?

Одна из причин «побега» - долговые проблемы, которые бизнесмен, вероятно, надеется решить подобным способом. Напомним, что в 2007-2008 годах компания «Уралхим» вела активную скупку новых активов. Тогда расширение компании шло на заемные средства, которые «Уралхим» получал в кредит в «Сбербанке» под залог собственных акций. В итоге «Уралхим», таким образом, приобрел 71% акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), а затем за 200 млн. долларов заемных средств купил 7,5% ОАО «Тольяттиазот». Всего на тот период, согласно отчетности ОАО «Уралхим», долги компании составили более миллиарда долларов. На фоне первой волны мирового финансового кризиса, в конце «нулевых», объем просроченной задолженности по кредитам корпоративным клиентам у Сбербанка вырос на 40%, а убытки банка из-за долгов «Уралхима» составили 5 млрд. рублей.

Впрочем, считает издание, долговые проблемы – не единственные трудности Мазепина в России и не единственная причина, по которой бизнесмен, возможно, в ближайшее время покинет страну.

Например, сотрудников правоохранительных органов уже давно интересует ситуация с рейдерским захватом «Тольяттиазота» структурами «Уралхима». Также следственные органы могут заинтересоваться и старыми делами Дмитрия Мазепина, которые он развернул еще в те времена, когда он был первым заместителем председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и президентом АК «Сибур». Кстати, ранее ходили слухи, что создавать «Уралхим» Дмитрию Мазепину помогал Владимир Малин, бывший руководитель РФФИ, чьим замом и протеже в свое время был Мазепин. А ведь это – коррупция в чистом виде!

На этом фоне возникают сомнения в законности сделки, когда в 2004 году компания «Конструктивное бюро», контролируемая Дмитрием Мазепиным, на открытом аукционе Российского фонда федерального имущества (РФФИ) приобрела контрольный пакет акций ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат». По слухам, тогда Мазепину победить на этом аукционе так же помогли чиновники из РФФИ, что вряд ли является законным.

В общем, теперь у следователей есть обширная база для обвинений в адрес господина Мазепина, а это значит, что его побег из России уже не за горами. А с учетом того, как активно следователи сейчас проводят обыски в домах и фирмах оппозиционеров, хозяин «Уралхима» может покинуть пределы РФ уже в ближайшие недели и навсегда переселиться в Латвию.

Опасно ли быть оппозиционером?

Сейчас, по мнению издания, в связи с последними политическими и экономическими событиями, у российских предпринимателей, связанных с оппозицией, наступили не лучшие времена. Так, обыски у Навального и Собчак показали, что «неприкасаемых» больше нет. Осуждение Сергея Удальцова за нанесение побоев активистке «Молодой Гвардии Единой России» стало знаком для российской оппозиции, что суды на стороне власти. А вот внимание СКР к делу «Кировлеса» и к роли в этом деле экс-лидера СПС, а ныне губернатора Кировской области Никиты Белых – всем дало понять, что под подозрение может попасть даже оппозиционный глава региона.

Получается, что бизнесменам, поддерживающим оппозицию, следует ожидать, по меньшей мере, обысков, как хозяину НРБ Александру Лебедеву, или фактического отъема бизнеса, как Геннадию Гудкову.

Впрочем, Дмитрию Мазепину придется еще хуже, считает издание АНН , ведь он не публичный оппозиционер, а, наоборот, – член партии «Единая Россия». Правда, членство в этой партии не мешает ему спонсировать российскую оппозицию, что наглядно видно было на минувших выборах депутатов Законодательного собрания Кировской области.

Так, к примеру, на выборах 2011 года в Кировской области Геннадий Гудков, активно заявлял о том, что он борется с олигархами и коррупционерами. Однако, как выяснилось, по списку «Справедливой России» тогда проходили представители ООО «Уралхим-транс» - логистической компании, подконтрольной холдингу «Уралхим».

Так что Мазепин, фактически сам став депутатом от «Единой России», протащил в областной парламент и членов «Справедливой России». А это уже настоящее предательство партии.

Неудивительно, что вскоре началась «атака» властей на всех участников «кировской кампании». Сначала следователи нагрянули в охранный холдинг, принадлежащий семье Геннадия Гудкова, и он был вынужден выставить свой бизнес на продажу. А затем и Никита Белых, чуть было, не лишился своего губернаторского статуса после вскрытия переписки с известным оппозиционером Алексеем Навальным, дела о банкротстве «Кировлеса» и махинациях при приватизации спиртовых заводов в Кировской области.

Так что коллеги Мазепина по «кировской кампании» уже начали ощущать на себе праведный гнев российского руководства.

Сейчас Дмитрию Мазепину инкриминируются, в первую очередь, кредитные махинации.

Кто будет отдавать кредит «Уралхима»?

Здесь в первую очередь стоит вспомнить скандал, связанный с кредитами, выданными «Сбербанком» ОАО «ОХК «Уралхим». Напомним, что в 2007-2008 годах компания «Уралхим» вела активную скупку новых активов за счет кредита, выданного «Сбербанком». В качестве залога предприятие использовало собственные акций.

В итоге «Уралхим», таким образом, приобрел 71% акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), а затем за 200 млн. долларов заемных средств купил 7,5% ОАО «Тольяттиазот». Всего на тот период, согласно отчетности ОАО «Уралхим», долги компании составили более миллиарда долларов.

Чем больше крепчал кризис, тем сложнее становилось финансовое положение «Уралхима». Так после расширения холдинга Дмитрия Мазепина на фоне первой волны мирового финансового кризиса в конце «нулевых» объем просроченной задолженности по кредитам корпоративным клиентам у Сбербанка вырос на 40%. А убытки банка из-за долгов «Уралхима» составили 5 млрд. рублей.

Казалось бы, тут самое время для заведения уголовного дела. Но, по слухам, российские власти, якобы, решили дать возможность хозяину «Уралхима» самому расплатиться с долгами. Впрочем, по всей видимости, Дмитрий Мазепин и не собирается возвращать свои долги - по состоянию на конец 2011 года чистый долг «Уралхима» составил 930,8 млн долларов, то есть сумма долга холдинга Дмитрия Мазепина за последние годы почти не изменилась.

В этой связи, другое решение проблемы для него кажется вполне очевидным - вывести все свои активы за рубеж, «забыв» про свои долги российским банкам, показав себя к тому же в образе «политического беженца».

Фигурант новых уголовных дел?

В перспективе Дмитрий Мазепин может стать фигурантом сразу нескольких уголовных дел, которые, по слухам, вскоре должны быть заведены. Так, сотрудников правоохранительных органов уже давно волнует ситуация с рейдерским захватом «Тольяттиазота» структурами «Уралхима».

Хотя в не меньшей степени следственные органы могут заинтересовать и старые дела Дмитрия Мазепина, развернувшие еще в те времена, когда он был первым заместителем председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и президентом АК «Сибур». Кстати, ранее ходили слухи, что создавать «Уралхим» Дмитрию Мазепину помогал Владимир Малин, бывший руководитель РФФИ, чьим замом и протеже в свое время был Мазепин. А ведь это – коррупция в чистом виде!

На этом фоне возникают сомнения в законности сделки, когда в 2004 году компания «Конструктивное бюро», контролируемая Дмитрием Мазепиным, на открытом аукционе Российского фонда федерального имущества (РФФИ) приобрела контрольный пакет акций ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат». По слухам, тогда Мазепину победить на этом аукционе так же помогли чиновники из РФФИ, что вряд ли является законным.

Что ждет Дмитрия Мазепина в Латвии

Еще несколько лет назад бизнесмен уже создал себе в Риге все необходимые условия. Так в 2009 году в столице Латвии была зарегистрирована 100-процентная «дочка» холдинга - Uralchem Trading. Сейчас эта структура контролирует экспортные поставки удобрений производства компании.

Кроме того, Мазепин принялся воплощать в Риге свои «мега-проекты». Причем, как видно, хозяин «Уралхима» уже нашел подход к депутатам Рижской Думы, правящая коалиция которой состоит из «Центра Согласия» и LPP/LC. По слухам, именно в этих политических организациях особо активно и действуют «лоббисты Мазепина».

Итогом этой лоббисткой деятельности стал тот факт, что 26 июля 2011 года Рижская дума выдала разрешение на строительство терминала для перевалки и хранения минеральных удобрений – что является совместным проектом компании Uralchem Freight Limited и SIA Rīgas tirdzniecības osta.

Причем, проект такого терминала единогласно одобрил Комитет городского развития Рижской Думы во главе с Сергеем Залетаевым. Впрочем, соглашение о строительстве терминала между Uralchem Freight Limited и RTO было заключено еще в 2009 году (когда экономической политикой столицы заправлял тогдашний вице-мэр Айнар Шлесерс). Тогда же для реализации данного проекта учредили OOO Riga fertilizer terminal, 51% в которой принадлежит холдингу «Уралхим» и 49% – RTO. Всего в проект предполагается вложить 36 миллионов латов.

Как видно из отношений Дмитрия Мазепина с представителями мэрии Риги и Рижской Думы, хозяин «Уралхима» уже нашел там «своих людей». Но, очевидно, что рижские чиновники и депутаты помогают Мазепину «не за просто так». Ведь, как мы видели по ситуации с выборами в Кировской области, Дмитрий Аркадьевич не жалеет деньги на оплату услуг своих лоббистов.

Кстати, интересно, а мэр Риги Нил Ушаков, который недавно пообещал, что до последнего будет отстаивать интересы русскоязычного населения Латвии, тоже каким то образом связан с Дмитрием Мазепиным? Ведь, согласитесь, что подкуп рижского градоначальника был бы прекрасным стратегическим шагом для «Уралхима» - тем более, что Дмитрий Мазепин, по слухам, готов вложить в экономику Латвии 150 миллионов долларов.

Отметим, что сейчас кроме Uralchem Trading в Риге действует (и при том уже почти 5 лет) представительство ОАО «ОХК «Уралхим». Да и проекты в Латвии Дмитрий Мазепин реализует достаточно масштабные, например, строительство в Рижском порту терминала для хранения и перевалки минеральных удобрений мощностью 2 млн тонн в год!

Экология Риги под угрозой

Однако, вспоминая опыт россиян, которым «посчастливилось» жить рядом с объектами «Уралхима», хочется отметить, что жители Риги вскоре могут банально возненавидеть «Уралхим», если из-за него в столице Латвии начнутся такие же техногенные катастрофы, как и на территории РФ.

Так, к примеру, 5 февраля 2009 года на принадлежащем «Уралхиму» Кирово-Чепецком химическом комбинате (Кировская область) в одном из цехов из-за разгерметизации трубопровода с жидким пароаммиаком произошла авария, в результате которой погиб человек и еще один – пострадал. Позже «Уралхиму» пришлось отбиваться от обвинений в том, что эта трагедия стала следствием использования предприятием коррупционных схем прохождения экспертиз и проверок промышленной безопасности.

Впрочем, тогда местные журналисты писали, что владельцы комбината, желая снизить издержки, нарочно не обновляли его оборудование – и изношенность некоторых механизмов составляла до 300%! Лишь в первом полугодии 2009-го там было зафиксировано около десятка аварий. В итоге в Кирово-Чепецке чуть было не произошла крупномасштабная экологическая катастрофа.

Кстати, на принадлежащем «Уралхиму» предприятии «Азот» (Березники, Пермская область) произошел целый ряд чрезвычайных происшествий. Причем, среди них были пожары и даже выбросы аммиака в атмосферу.

А вот из-за деятельности входящего в «Уралхим» ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (Воскресенск, Московская область) в этом регионе чуть было не произошла настоящая экологическая катастрофа, вызванная выбросом в воздух губительных паров серы.

А где гарантия, что подобное бедствие теперь не произойдет в Риге?!!

Ведь, если авария произойдет на терминале в Рижском порту, то вскоре не только воздух, но и вода в столице Латвии могут быть отравлены. Кстати, по слухам, у «Уралхима» уже есть опыт отравления городской системы водоснабжения того же подмосковного Воскресенска. С этим связана скандальная история фирмы-однодневки «Дантес», через которую в подмосковную землю предположительно сливались отходы французских полиграфических предприятий германского концерна Siegwerk Group. В свое время эта фирма взяла в аренду земельный участок в непосредственной близости от очистных сооружений, расположенных на территории ОАО «Воскресенские минеральные удобрения».

Разумеется, подчиненные Мазепина действовали «с умом» и по документам указали, что эта земля нужна ООО «Дантес» для создания производственно-складского комплекса. Вскоре на эту территорию начали свозить тысячи бочек с отходами типографской деятельности. А вот оттуда, по данным независимых экологов, полиграфические отходы и сливались в местные водоемы, затем попадая в городскую систему водоснабжения.

Так, где гарантия, что и в Риге топ-менеджеры «Уралхима» не будут лгать городским властям о деятельности своего портового терминала?! Да и как горожане могут поверить «Уралхиму» после всего того, что он сделал в России?!!

Но, к сожалению, стоит отметить, что, не смотря на все возмущение латвийских экологов, Дмитрий Мазепин обосновался в Риге «всерьез и надолго». Ведь в другие страны ЕС для «Уралхима» с его губительным для экологии производством вход закрыт.

Так, к примеру, во Франции еще не забылся громкий скандал, связанный с попыткой «Уралхима» открыть предприятие, имеющее отношение к производству аммиачной селитры, во французском городе Дьеп. Тогда лишь вмешательство на самом высоком государственном уровне позволило уберечь цветущую курортную зону в районе Дьепа от экологической катастрофы. Да и местные жители неоднократно устраивали против «Уралхима» массовые акции протеста. Кстати, тогда нарушениями российской компании в экологической отрасли заинтересовались влиятельные депутаты Сената Франции от партии «зеленых» Мари-Кристин Бландин и Жан Дезессар.

И вот теперь «Уралхим» пришел в Ригу. Но почему же городские депутаты и чиновники после всего случившегося продолжают помогать «Уралхиму»? Учитывая методы работы «Уралхима», вариант о взятках в мэрии Риги и в Рижской Думе кажется наиболее правдоподобным.

Похоже, что Дмитрий Мазепин, опасаясь российского правосудия, решил, как можно скорее навсегда переехать в Латвию. Однако, зря он недооценивает европейских полицейских или Интерпол. Однако, к сожалению, большие взятки в наше время могут заткнуть рот даже стражу порядка из Европы.

Все это означает, что вскоре жителям Риги придется дышать едким воздухом и пить отравленную воду. Хотя, разумеется, у горожан еще остался шанс спасти экологию Риги. Для этого нужно потребовать от мэра Риги Нила Ушакова и президента Латвии Андриса Берзиньша изгнать «Уралхим» из республики и ее столицы Риги.

Но вряд ли это получится. Ведь коррупция, как известно, непобедима. А Дмитрий Мазепин понимает это, как никто другой…

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама