Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:02
Москва
29 марта ‘24, Пятница

«Базовый элемент» Олега Дерипаски отметился грязными стоками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

40 процентов поверхностных источников водоснабжения и 17 процентов подземных на соответствуют нормативам предельно допустимой концентрации вредных веществ. Такие данные в ходе заседания в Общественной палате привел член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Борис Никонов. Одними из лидеров в загрязнении окружающей среды являются предприятия группы "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

По мнению депутата, проблема заключается в несовершенстве очистных сооружений и ветхости водопроводов: замены требуют около 40% сетей, а в течение года меняется лишь около полутора процентов. Таким образом, степень износа основных фондов, используемых при заборе, очистке и распределении воды, достигла на сегодняшний день 54 процентов, что, безусловно, отражается на конечном потребителе, сообщает "Российская газета".

"14 миллионов человек в стране потребляют воду с повышенным количеством патогенных организмов, - констатировал Никонов, - и ежегодно в России из-за недостаточного качества воды заболевают от 1500 до 50 000 человек".

Но проблема не только в замене устаревших очистных сооружений. По словам директора Института прикладной экологии Г.Абдурахманова, нужно учиться пользоваться водой - в России ее потребляют в 5-6 раз больше, чем в других странах.

Однако ограничиваться только проблемой водной культуры было бы наивно. Ведь, например, по данным Северо-Западного международного центра чистых производств ООН, при производстве обычного компьютера загрязняется около 20 тысяч литров, а один такой отработанный в промышленности литр способен загрязнить до восьми литров природной жидкости. А по данным минприроды, 15 процентов загрязнения воды связаны с сельскохозяйственной деятельностью, в 36 - с промышленной.

На многих предприятиях экологические нормативы соблюдаются плохо. По словам члена президиума Всероссийского общества охраны природы Валентина Граковича, на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦКБ), предельно допустимые концентрации вредных веществ превышены в тысячи раз. Например, в 12 тысяч раз превышена норма по скипидару. Комбинат, напомним, принадлежит группе "Базовый элемент" (владелец - Олег Дерипаска). И на других предприятиях группы ситуация не лучше.

В городе Братске, где расположен ОАО "Братский алюминиевый завод" ежегодно, по данным минприроды, "уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивался "как очень высокий". В 2009 году объем выбросов "Браза" составил 86,6 тысячи тонн вредных веществ, что почти на три тысячи тонн больше, чем в 2006-м.

В Хакасии "лидирует" ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод", на его счету 33 тысячи тонн диоксида серы, оксидов углерода и азота. А в Красноярском крае на суммарном счету алюминиевого завода "Русал-Красноярск" и Ачинского глиноземного комбината более ста тысяч тонн выбросов "бензапирена, формальдегида и диоксида азота". При этом качество воды в Красноярском водохранилище министерские экологи оценивают, как "загрязненная - грязная". А "удельный вес проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам, по санитарно-химическим показателям составляет 22,9%, по микробиологическим показателям — 7,7%".

Дошло до того, что жители деревни Песчанка, расположенной недалеко от Красноярского алюминиевого завода, провели сход, на котором потребовали от властей переселения из-за крайне неудовлетворительной экологической обстановки.

Еще одной проблемой являются отходы производства алюминия, загрязненные щелочью - "красный шлам". Подобная экологическая катастрофа уже случилась в прошлом году в Венгрии, где в результате аварии из заводских резервуаров вылилось порядка миллиона кубометров токсичного вещества. Выброс шлама уже имел место на Николаевском глиноземном заводе. Гракович опасается повторения аварии на российских заводах "Русала". Объем отходов того же КрАЗа - 60 млн кубометров.

И судя по последним событиям, людям на самом деле есть чего опасаться. Пока еще нет данных о состоянии окружающей среды за 2010 год, но можно с уверенностью сказать: когда очередной доклад минприроды увидит свет, в него обязательно войдет авария на глиноземном производстве ОАО "Русал Бокситогорск", произошедшая в июле 2010 года. Тогда на заводе, расположенном в Ленинградской области, случился сброс загрязняющих веществ, повлекший за собой замор рыбы в реках Пярдомля, Сясь и Воложба. Хотя никто из жителей близлежащих населенных пунктов не пострадал, а Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный окружающей среде, в 2,372 млн рублей, стоит только гадать, справились бы очистные сооружения Ленинградской области, если бы зараженная вода попала в систему областного водоснабжения.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама