«Объединенная судостроительная корпорация» перечисляла деньги за оргтехнику структурам, возглавляемым родственниками президента корпорации. Нарушения в работе ОСК нашла Генеральная прокуратура в ходе проверки деятельности госкомпании.
Генеральная прокуратура нашла нарушения в деятельности ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», говорится в официальном сообщении ведомства.
В ходе проверки специалисты Генпрокуратуры выяснили, что совет директоров ОСК не утверждал финансовый план компании на 2099-2010 годы, как полагается по закону «Об акционерных обществах» и уставу. В ряде случаев корпорация заключала сделки при наличии личной заинтересованности ее руководства, без достаточного обоснования произведенных затрат, имели место необоснованные расходы.
Так, в 2010 году корпорация перечислила в адрес одной коммерческой структуры порядка 650 тыс. рублей. за поставку оргтехники. В нарушение Гражданского кодекса при приобретении оборудования сделка в письменной форме не заключалась. Анализ цен показал, что стоимость закупленной техники превышает цену у других поставщиков (системного блока, в среднем, на 5 тыс. рублей, ноутбука - на 14 тыс. рублей). Далее, деньги за оргтехнику были направлены компании, одним из учредителей которой является мать президента ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Всего в 2010 году ОСК закупила техники на сумму более 1 млн рублей.
Среди нарушений - случай оплаты не выполненных подрядчиком ремонтных работ на сумму более 187 тыс. рублей. На пиар-услуги израсходованы не предусмотренные финансовым планом 12 млн. рублей. Приказы о поощрении работников издавались в отсутствие установленной системы оплаты труда.
Полученные корпорацией в 2008-2009 годах почти 4 млрд рублей из бюджета, предназначенных для реализации лизинговой программы судостроения, длительное время не использовались по назначению, а размещались под проценты в коммерческих банках. В то же время с 2009 года остались нереализованными приоритетные лизинговые проекты по достройке и передаче в лизинг траулеров для рыболовных компаний.
Вопреки указу президента России «Об открытом акционерном обществе «Объединенная судостроительная корпорация», определившего основные задачи корпорации по сохранению и развитию отечественного судостроения, акцент ее работы необоснованно сместился в сторону извлечения прибыли от сделок, зачастую не связанных с судостроением, а порой ущемляющих интересы подведомственных судостроительных предприятий.
До настоящего времени не выполнены требования об акционировании и передаче корпорации акций ряда предприятий Минобороны России. Мероприятия по созданию совместно с правительством Астраханской области четвертого регионального центра в нарушение указа президента России «О развитии открытого акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» не реализованы, дополнительный выпуск акций не осуществлен, пишут прокуроры.
«С нарушением антимонопольного законодательства корпорация провела отбор электронных торговых площадок. При проведении открытых конкурсов по выбору аудиторской организации не соблюдались требования законов о размещении заказов на поставки, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Также корпорацией допускались нарушения законодательства о ценных бумагах», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
С целью устранения выявленных нарушений Генеральная прокуратура внесла в адрес президента ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Романа Троценко, руководителя Росимущества Юрия Петрова представления. О результатах проверки проинформирован председатель совета директоров общества. Руководителю ФСФР России Владимиру Миловидову предложено принять меры по выявленным фактам нарушений законодательства о ценных бумагах.
Объединенная судостроительная корпорация – государственный холдинг, объединяющий судостроительные активы. Создана по указу президента России в 2007 году. Летом текущего года ОСК отказалась покупать судостроительные активы сенатора Сергея Пугачева, продав которые он рассчитывал погасить долг перед Центробанком и спасти свой банковский бизнес – «Межпромбанк». Сделка не состоялась, судостроительные активы сенатора перешли к Центробанку, финансовый бизнес развалился – оба банка Сергей Пугачева («Межпромбанк» и «Межпромбанк плюс») были лишены лицензии в октябре текущего года.