Руководители пяти крупнейших в России нефтяных компаний обвинили производителей труб в ценовом сговоре и пожаловались на них в ФАС. Трубники уже начали перекладывать вину на металлургов. Антимонопольщики ожидают жалоб на угольные компании.
Руководство ведущих российских нефтяных компаний направило главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву жалобу на ценовую политику поставщиков трубной продукции. В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия письма.
«Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть» просят ФАС провести расследование в отношении производителей труб в связи с резким повышением цен и возможным ценовым сговором.
Как отмечают участники рынка, с февраля этого года трубы подорожали на 15-20%. Они подчеркивают, что «такой рост не имеет под собой достаточных оснований, в отдельных случаях идет вразрез с контрактными обязательствами и носит общий характер, что говорит о возможных согласованных действиях со стороны ведущих производителей труб».
Авторы письма подчеркивают, что подобная политика угрожает их крупнейшим инвестпроектам и «скажется на стоимости реализуемых нефтепродуктов».
Помимо этого ФАС ведет проверку по отдельной жалобе ТНК-BP на ОМК, ТМК и ЧТПЗ в связи с ростом цен во втором квартале. Обращение было получено около месяца назад, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь ФАС Ирина Кашунина. Коллективное обращение нефтяников антимонопольное ведомство пока не получало, отметила она.
Жалобы на металлургов
Представители трубной отрасли объясняют рост цен на свою продукцию резким удорожанием сырья (железорудного концентрата, стального лома, чугуна и трубной заготовки) и энергоносителей.
Трубная металлургическая компания (ТМК) подала жалобу на Магнитогорский меткомбинат (ММК), в которой выразила недовольство тем, что в мае ММК поднял цены на полуфабрикаты на 16-18%, а с конца 2009 года и вовсе на 25-42%.
Теперь стоит ждать жалоб от сталелитейных компаний на угольщиков или производителей железорудного сырья, считает источник в ФАС.
В апреле на металлургов пожаловались представители «Уралвагонзавода» и РЖД. Они обвинили своих поставщиков -- Evraz, ММК, «Северсталь» и «Мечел» -- в необоснованном завышении цен с начала 2010 года и в отказе фиксировать стоимость сырья даже на квартал.
21 мая ФАС возбудила дело в отношении Evraz Group «по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке сортового металлопроката». Проверка выявила, что компания продавала горячекатаный прокат для вагоностроения по более высоким ценам, чем другим потребителям.
24 мая глава ведомства Игорь Артемьев сообщил о расследовании премьеру Владимиру Путину. Артемьев подозревает, что в качестве обоснования роста цен берется «неадекватная оценка мирового рынка, раздуваются издержки и входные затраты».
Путин выразил серьезную озабоченность проблемой и поручил ФАС разобраться в причинах завышения цен. «В последнее время в связи с начавшимся выходом из кризиса наблюдаются параллельные тенденции, связанные с непонятным, на мой взгляд, желанием в некоторых отраслях резко повысить стоимость производимой продукции», -- отметил премьер.
Скандал с «Мечелом»
Похожая ситуация произошла в июле 2008 года. Тогда внимание Путина привлекла сбытовая политика группы «Мечел». На совещании в Нижнем Новгороде премьер обвинил ее в том, что она продает уголь на экспорт по более низким ценам, чем в России, а главе компании Игорю Зюзину порекомендовал быстрее выздороветь, «иначе доктора придется послать». После критики Путина капитализация «Мечела» упала на треть.
Впоследствии компания выплатила штраф. В рамках того же дела санкциям ФАС подверглись «Евразхолдинг» и «Распадский уголь».
Угольные компании перешли на долгосрочные контракты с клиентами с формулой цены, которая пересматривается ежеквартально. Цены «Распадской», «Мечела» и Evraz Group («Южкузбассуголь») согласует ФАС.
У производителей железной руды в большинстве своем длинные контракты с потребителями, цены на их продукцию росли не так сильно, рассказали «Ведомостям» сотрудники металлургических и угольных компаний. По их мнению, беспокоиться должны металлурги.
Вопрос о мерах по ликвидации возможного дефицита угля на российском рынке, а также о недопущении необоснованного роста цен на него и продукцию металлургии встал после взрывов на шахте «Распадская», унесших жизни более 60 человек и приведших к разрушению предприятия. На восстановление уйдут годы.
ОАО «Распадская», в которое помимо «Распадской» входят еще несколько шахт и предприятий, поставляет коксующийся уголь ММК, НЛМК, предприятиям Evraz Group и осуществляет экспорт в Украину, Румынию, Венгрию и Болгарию.