Президент России Дмитрий Медведев поручил в ежегодном послании Федеральному собранию подготовить меры по оптимизации участия государства в экономике. Президент считает госкорпорации бесперспективными, в них должен быть проведен независимый аудит. В 2010 году могут быть акционированы ВЭБ и «Ростехнологии».
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству к 2012 году подготовить меры по оптимизации государственного участия в экономике и определиться с принадлежащими государству активами, в том числе в стратегических компаниях.
По словам президента, доля государства в российской экономике не опускается ниже 40%, а в период кризиса это участие еще возросло. «Мы обязаны заняться модернизацией государственного сектора», -- подчеркнул он.
Пора определиться
Дмитрий Медведев призвал определиться с тем, какая структура государственной собственности необходима России для реализации поставленных целей модернизации экономики. Президент поручил определиться с объемом госучастия в экономике и критериями оценки эффективности участия государства в коммерческих организациях. Речь при этом идет и об активах, обладающих статусом стратегических.
«До 2012 года нам нужно завершить соответствующую программу и выйти на оптимальные параметры государственного сектора», -- сказал президент. При этом Медведев подчеркнул, что решать эти вопросы следует «аккуратно, без разбазаривания того, что принадлежит всем гражданам».
«Сохранять огромные объемы собственности без их модернизации бессмысленно», -- считает Медведев.
Касаясь деятельности государственных корпораций, Дмитрий Медведев сказал, что в современных условиях считает их существование «в целом бесперспективным». Структуры, которым законом установлены временные рамки, должны быть по истечении этих сроков «ликвидированы», а те, что действуют в конкурентной рыночной среде, -- «своевременно преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством».
Медведев высказался за проведение в контролируемых государством компаниях независимого аудита, внедрение в них современных моделей управления, а оплату труда управляющего персонала увязать с показателями производительности труда, сокращением издержек, внедрением инноваций.
Кроме того, Медведев поручил оптимизировать систему согласования новых инвестиционных проектов. Эта процедура должна занимать не полтора-два, а три-четыре месяца, а то и несколько лет. «Поручаю правительству в двухмесячный срок подготовить предложения о новом порядке согласования документации по началу новых инвестпроектов», -- сказал Медведев.
Кандидаты на вылет
Уже в следующем году ВЭБ и «Ростехнологии» могут быть акционированы, сообщил помощник президента по экономике Аркадий Дворкович. «ВЭБ и «Ростехнологии» -- наиболее явные кандидаты», -- приводит слова Дворковича РИА «Новости». Вместе с ними статус госкорпорации в ближайшее время может потерять и «Роснано».
При этом «Росатом» и АСВ статус госкорпораций в обозримой перспективе сохранят, отметил Дворкович. По словам же главы администрации президента Сергея Нарышкина, госкорпорация «Олимпстрой» «должна функционировать до того момента, когда она выполнит свои обязанности по подготовке Олимпиады».
В России также действует фонд ЖКХ, он просуществует до 2012 года. Близкими к госкорпорациям функциями обладают Объединенная авиастроительная (ОАК), судостроительная (ОСК) корпорации и госкомпания «Росавтодор».
Чиновников заставят уйти в интернет
Оптимизации подлежит и сфера бюджетных расходов. «Правительству необходимо разработать и реализовать комплекс мер по созданию долгосрочных стимулов к повышению качества оказываемых государственных услуг, по обеспечению ответственности за результаты использования бюджетных средств и своей деятельности в целом... Считаю абсолютно недопустимой ситуацию, когда какой-то вид услуг обходится российскому налогоплательщику дороже, чем в передовых странах», -- считает президент.
Медведев заявил, что чиновники должны переходить к оказанию услуг через интернет. «Через два года не менее 60 госуслуг должны предоставляться через электронные каналы связи, и вот это цель», -- сказал президент. По его словам, это должно касаться выдачи водительских удостоверений, приема квалификационных экзаменов, постановки объектов недвижимости на учет, получения информации из государственных фондов. В дальнейшем будет возможно совмещение получения услуг в области медицинского и социального страхования с электронными картами.