Россия предложила Турции поучаствовать в проекте строительства трубопровода «Южный поток». При этом страны обсудили различные пути снабжения европейского континента природным газом, в том числе и нежелательный для Москвы вариант с появлением Nabbuco.
Россия предложила Турции сотрудничать по проекту трубопровода «Южный поток», приводит РИА «Новости» слова первого вице-премьера России Игоря Сечина по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.
По газу
«Мы за прозрачный характер приятия решений по этому проекту», -- подтвердил Сечин, выразив надежду, что турецкая сторона рассмотрит предложение. В ходе встречи обсуждались различные варианты и маршруты поставок газа, в том числе и проект Nabbuco. «Чем больше возможностей для поставки газа потребителям будет, тем лучше», -- полагает вице-премьер.
Он отметил, что необходима также и экономическая целесообразность проекта. По мнению Сечина, необходим прагматичный подход, основанный на точных расчетах, которые базируются на ресурсной базе.
Российский чиновник заверил министра энергетики и природных ресурсов Турции, что с ресурсной базой в России «все нормально». Так, только на новых месторождениях Ямала доказанные запасы газа превышают 11 трлн кубометров.
«Точный экономический расчет эффективности, конкурентоспособность должны показать, какой проект лучше. Нам наиболее предпочтительным представляется «Южный поток» и те проекты, которые мы реализуем с турецкими партнерами», -- заметил Сечин.
Газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. Проект должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в €25 млрд.
Проект Nabbuco, оцениваемый в $7,9 млрд, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.
Также страны дополнительно проработают вопросы сбыта газа для принятия решения по проекту «Голубой поток-2», заявил Сечин. «Мы поручили министерствам энергетики и компаниям-участникам дополнительно проработать вопросы сбыта», -- сказал вице-премьер.
Он добавил, что это будет основой для определения стоимости и сроков реализации проекта. «Можно сказать, что мы считаем этот проект одним из перспективных, стратегических. Конкретные параметры и сроки зависят от потребителей», -- констатировал вице-премьер.
По атому
Москва и Анкара обсудили также возможность снижения стоимости проекта строительства атомной электростанции в Турции, отметил первый вице-премьер.
«Мы обсуждали вопрос и возможность снижения цены проекта и снижения стоимости привлеченных средств», -- сказал Сечин. Он добавил, что обсуждается корректировка цены «в разумных пределах», в рамках требований технологической безопасности.
Турция проводила тендер по строительству первой турецкой атомной электростанции. В нем участвовал консорциум в составе «Атомстройэкспорта», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и компании Park Teknik (Турция). Агентство по атомной энергии Турции в мае признало тендерное предложение консорциума, включающее в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт по российскому проекту «АЭС-2006», удовлетворяющим всем «технологическим критериям». По условиям тендера поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство -- лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет, но не позже конца 2030 года.
Сечин отметил, что проект строительства АЭС является стратегическим, добавив при этом, что наряду с технологическими вопросами, необходимо решать вопросы финансирования.
«Сейчас это непросто, стоимость денег высокая», -- отметил вице-премьер. Обсуждение указанных вопросов, по словам Сечина, требует времени и совместной скоординированной работы.
Вице-премьер выразил уверенность, что у сторон «есть очень не плохие перспективы по всем направлениям сотрудничества», включая ряд сложных вопросов, таких как определенные проблемы с пересечением таможенных границ. «Мы будем сотрудничать, проблемы будут решаться, перспективные проекты развиваться», -- добавил Сечин.
Позитивные итоги
Подводя итоги прошедших переговоров, вице-премьер сообщил, что стороны наметили 15-16 проектов для совместного обсуждения, речь идет о сотрудничестве в сфере энергетики, атома, производства минеральных удобрений, участия турецких компаний в строительстве объектов Олимпиады в Сочи.
«У нас была возможность провести ревизию как проблемных, так и перспективных вопросов», -- отметил Сечин. По его словам, продолжится активная работа по подготовке визита премьер-министра Владимира Путина в Анкару, а также проведение заседания двусторонней межправкомиссии.
В свою очередь, министр энергетики и природных ресурсов Турции назвал двустороннее взаимодействие стратегическим. При этом он подчеркнул, что ни один из обсуждающихся проектов не является конкурентом для других, все они самодостаточны.