В канун рождественских каникул многие наши соотечественники задумываются о том, чтобы провести праздники за границей. Кризис отпугнул многих от приобретения турпутевки, тем более что поездка в ближнее зарубежье на автомобиле может выйти дешевле. Однако на определенные затраты все же придется пойти, чтобы обойтись без неприятных сюрпризов.
Если вы решили отправиться в страну, куда граждан России допускают лишь при наличии визы, к поездке придется готовиться загодя. Но к счастью, сегодня более 80 стран впускает наших соотечественников без всяких виз или при условии уплаты пограничного сбора. Однако на автомобиле туда так просто не доберешься, за исключением бывших республик СССР.
Попасть в Белоруссию проще всего – все-таки это союзное государство. Не нужен даже загранпаспорт. Однако придется заплатить за транзитный проезд по территории братской республики.
На Украину также можно въехать по внутреннему паспорту, однако если туда на границе поставят какие-либо штампы, по возвращении его придется менять. Так что предпочтение стоит отдать заграничному паспорту. А вот медицинскую страховку на срок пребывания в названных странах приобретать необязательно. Не обязаны вы и доказывать свою платежеспособность, предъявляя банковские справки или наличные.
При временном выезде за границу автомобиль пошлинами и налогами не облагается, а вот товары, которые вы везете с собой, могут облагаться пошлинами, поэтому стоит внимательно изучить законодательство страны, куда собираетесь отправиться.
Если российский таможенник предъявит требование о заполнении выездной декларации, придется ее заполнить. Кроме того, он вправе сверить номер двигателя машины с номером, указанным в свидетельстве о регистрации автомобиля.
Перед шлагбаумом на въезде на российский КПП надо показать как свои документы, так и документы пассажиров. Если они в порядке, вам откроют проезд на КПП. Там придется всем выйти из машины и подать в окошко документы -- свои, пассажиров и на автомобиль.
Таможенную проверку обычно заменяет устный опрос, сопровождаемый просьбой открыть багажник. Если проблем не возникло, вам вернут документы и разрешат покинуть Россию.
На КПП сопредельного государства вам предложат заполнить бланки иммиграционных карт на каждого человека старше 18 лет. Заполненные карты надо передать вместе с документами пограничнику для первичной проверки. Затем документы -- свои, пассажиров и на автомобиль придется подать в специальное окошко, где другой пограничник проверит визу и поставит штамп, разрешающий въезд в страну.
Прохождение таможенной проверки может не ограничиться устным опросом и открытием багажника. Если вас попросят заполнить декларацию, надо это сделать. Если вас направят в «красный коридор», не стоит спорить и доказывать, что у вас нет с собой предметов, подлежащих декларированию.
После возвращения документов проверьте наличие в них вторых половин иммиграционных карт. На них должен стоять штамп с датой въезда в страну.
Во время движения по территории другого государства вы обязаны постоянно иметь при себе свидетельство о регистрации транспортного средства; доверенность на право управления автомобилем (если рядом нет собственника машины); водительское удостоверение нужной категории; полис ОСГПО, паспорт и вторую половину иммиграционной карточки, которую вам вернули на границе, со штампом даты въезда.
Помните, что правила дорожного движения там могут отличаться от российских. Например, на Украине предусмотрена обязательная остановка, если в попутном направлении двигается автомобиль с работающим синим или синим и красным маячками. Зато там необязательно включать ближний свет днем при движении вне населенных пунктов.
В Финляндии зимой обязательно наличие шипованной резины, тогда как законодательство других европейских стран вообще не позволяет ездить с шипами.
На Украине скоростной режим на дороге для автомобилей позволяет разогнаться до 110 км/ч, а на автостраде – до 130 км/ч. В Германии же на автострадах скорость вообще не ограничивается (если нет специальных знаков). Однако на той же Украине предельная скорость для машин, управляемых водителем со стажем менее двух лет, – 70 км/ч. А при отсутствии в салоне аптечки или огнетушителя движение вообще запрещается.
Во многих странах после проверки степени «затонированности» стекол вас могут не только оштрафовать, но и вообще лишить права продолжать движение. Впрочем, сами штрафы за рубежом зачастую превосходят российские, причем в несколько раз, так что внимательно изучите последствия, грозящие вам при нарушении ПДД, а лучше не нарушайте их.
И счастливого вам пути!..