Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:28
Москва
9 ноября ‘24, Суббота

Лауреатом премии Сахарова стал саудовский блогер

Опубликовано
Текст:

Блогер Раиф Бадави стал лауреатом премии Европейского парламента имени Андрея Сахарова за свободу мысли за 2015 год, сообщил председатель Европейского парламента Мартин Шульц.

«Премия Сахарова за 2015 год присуждается саудовскому блогеру Раифу Бадави», – объявил глава Европарламента на пленарном заседании в Страсбурге, его цитирует Интерфакс.

«В отношении Раифа Бадави нормы прав человека не только не соблюдены, они попраны», – отметил Шульц. Он призвал саудовские власти освободить узника, чтобы он имел возможность вернуться в семью и прибыть на вручение премии в Страсбург.

Бадави был автором интернет-сайта Free Saudi Liberals. Саудовские власти арестовали его в 2012 году и приговорили к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу за критику исламских ценностей. В январе 2015 года он получил 50 ударов плетью. В связи с волной возмущения в международном сообществе продолжение этого наказания было отложено.

Лауреат был определен на совещании председателей европарламентских фракций с участием Шульца утром того же дня. Его выбрали из тройки номинантов-финалистов, в которую, помимо победителя, вошли российский политик Борис Немцов (посмертно) и демократическая оппозиция Венесуэлы «Круглый стол демократического единства». Эта тройка была согласована комитетами Европарламента по иностранным делам и развитию и подкомитетом по правам человека.

Церемония вручения премии состоится в Страсбурге 16 декабря.

Премия имени Сахарова «За свободу мысли» ежегодно присуждается Европейским парламентом. Она создана в 1988 году с целью отмечать заслуги людей и коллективов, которые выступают в защиту прав человека и основополагающих свобод. Эта премия в 50 тыс. евро вручается в первой половине декабря в дни, приближенные к очередной годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.

Этот суп исцеляет желудок: готовится за 20 минут — повар назвал рецепт чудотворного блюда советской кухни
Реклама