В Госдуме предлагают ввести обязательное йодирование соли для оптовой и розничной торговли, а также обязать использовать йодированную соль в производстве хлебобулочных изделий.
Соответствующий законопроект внес в Госдуму первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»).
Документ предусматривает, что реализация пищевой поваренной соли без соблюдения требований к ее йодированию, государственных стандартов, норм и правил повлечет за собой ответственность в соответствии с российским законодательством, передает Интерфакс.
По данным исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром, в 15 из 19 обследованных регионов частота зоба составляет от 5% до 19%; в трех областях (Архангельской, Нижегородской и Астраханской) частота зоба находится в пределах 20 - 29%, а в Свердловской области превышает 30%. Научные исследования показали, что основной причиной увеличения распространенности эндемического зоба явилось наличие дефицита йода в питании.
В среднем не более 30% домохозяйств в России используют йодированную соль. Авторы законопроекта пришли к выводу, что «добровольная модель» йодирования соли в России неэффективна, и необходим переход к обязательной модели.