04:15
29 марта ‘24, Пятница

«Я и есть самый удобный кандидат для Москвы»

За несколько месяцев до выборов белорусская оппозиция не может договориться между собой и выдвинуть единого кандидата в президенты. Насколько сложны отношения в стане противников Александра Лукашенко, свидетельствует интервью кандидата от Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука. Он поговорил с корреспондентом Infox.ru в кулуарах конференции российской и белорусской оппозиции.

Белорусские эксперты в последнее время все чаще говорят о том, что у оппозиции есть некоторые шансы победить Александра Лукашенко. У «последнего диктатора Европы», по данным социологов, упал рейтинг и окончательно испортились отношения с Москвой. Однако воспользоваться ситуацией, по мнению наблюдателей, можно только в одном случае – если оппозиция сумеет преодолеть разногласия и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах, которые, скорее всего, состоятся в декабре этого года.

В течение лета объединиться так и не удалось. 24 августа большинство потенциальных кандидатов в президенты, правда, собрались в одном месте и подписали «Заявление о координации совместной деятельности», чтобы вместе провести информационную атаку против власти и вместе выводить людей на улицы в случае фальсификаций. Но даже ради подписания такого в общем ни к чему не обязывающего документа, на встречу не явился кандидат от демократической оппозиции на выборах 2006 года, лидер движения «За свободу!» Александр Милинкевич.

В минувшие выходные раскол в стан оппозиции внесли националисты. Руководители «Белорусского народного фронта» призвали противников Лукашенко подписать документ, в котором говорится, что опасность для страны исходит не только от нынешнего режима, но и правящих кругов России. Многие популярные политики, в частности поэт Владимир Некляев, который возможно примет участие в выборах, документ подписывать не стали.

Разногласия проявлялись и в понедельник в Москве, куда белорусские политики и эксперты приехали на конференцию, организованную российской демократической оппозицией, в том числе партией «Правое дело» и движением «Выбор России». Например, к стычкам привел вопрос о том, существуют ли в Белоруссии пророссийские настроения. Некоторые эксперты утверждали, что такие настроения отсутствуют, с чем яростно не соглашался лидер левой партии «Справедливый мир» Сергей Калякин. В итоге в ходе конференции участникам не удалось избежать резких высказываний в отношении друг друга.

Жестким в отношении потенциальных союзников показал себя и кандидат от Объединенной гражданской партии экономист Ярослав Романчук. С самого начала его разговора с корреспондентом Infox.ru стало понятно, что один из ключевых кандидатов не готов идти на уступки ради объединения.

- По данным социологов, у Лукашенко падает рейтинг. Вы следите за этими цифрами?

- Конечно, по данным лаборатории «НОВАК», 51% белорусов хотели бы видеть нового человека во главе страны. Причем 40% хотят от нового президента больше рынка и либеральных реформ. Для русских это чуть ли не оскорбительные слова, а для белорусов, которые никогда этого и не видели, -- хорошее ожидание будущего. Я, будучи экономистом, который работает на их электоральном поле много лет, буду лучше выражать интересы этих людей, чем любой другой политик, в том числе оппозиционный.

Единый кандидат

- Значит, уступать другим кандидатам не будете? И не будете выдвигать одного человека?

- Я сделаю все, чтобы стать таким человеком. Если я сумею расширить свой электорат до 50%, выйти за пределы демократического электората, то я и стану тем, кто поведет народ за собой.

- Значит, в Белоруссии оппозиция тоже не сможет объединиться, как и в России.

- Проблема в том, что у вас есть кремлевская оппозиция, про которую все знают, что она кремлевская. А вот у нас непонятно, в каком сценарии играет. У нас сейчас главная задача в том, чтобы понять и показать, кто из кандидатов за реальные перемены и за демократизацию, а кто за то, чтобы встроиться в сценарий легитимизации Лукашенко. Такие «демократы» у нас есть. Мы в течение полутора лет пытаемся выйти с ними на формат единого кандидата, и ничего не получается. Более того, некоторые из них отказываются подписывать общий сценарий поведения во время избирательной кампании. Естественно, значит, они участвуют в другом сценарии. Он не кремлевский, не европейский, а исключительно лукашенковский. Лукашенко же выгодно конкурировать не с единым сильным кандидатом, а со многими сразу.

- А тогда какие есть реальные кандидаты, с которыми надо договариваться?

- Реальных трое. Я, Милинкевич и Некляев. Но, Милинкевич, как мне кажется, как раз играет в другом сценарии. С Некляевым у нас есть контакты, но я не исключаю, вернее, я до конца не понимаю, является ли он человеком независимым. Я отвечаю за свои слова, за то, что делаю. И когда ведешь переговоры, надо понимать, с кем имеешь дело в реальности: с самим человеком или с тем, кто за ним стоит. С Некляевым я этого не понимаю. Есть угроза, что это может быть кто-то другой, но не из Америки или России, а внутри Белоруссии.

- Намек не понятен.

- За пределами Белоруссии есть белорусские бизнесмены, которые финансируют оппозицию. А внутри страны есть бизнесмены, которые хотят показать преданность власти.

- Получается, вероятность того, что вы объединитесь не очень высокая.

- Вероятность минимальная. Я веду кампанию с понятными лозунгами и принципами. Моя кампания будет принципиально другой, чем кампания тех людей, которые встраиваются в сценарий Лукашенко.

Роль Москвы

- Россия в ходе этих выборов будет играть какую-то заметную роль?

- У нее всегда значимая роль. Но и эта роль бывает разной. Бывает как во время оранжевой революции на Украине, например.

- Вам симпатичнее другая?

- Мне симпатичнее диалог. Предоставление информационных площадок, в том числе для меня. Чтобы вести диалог с бизнесом. Чтобы все понимали, что президент Романчук – это не продолжение выдавливания бизнеса из Белоруссии. Это наоборот гораздо более приятная обстановка, и для российского бизнеса в том числе. И это куда более предсказуемая внешнеполитическая ситуация.

- Так президент Романчук – это пророссийский президент?

- Вся социология говорит, что белорусский президент не может позволить себе ориентацию только на одну страну. Для меня главное -- ориентация на партнерство со всеми соседями. Мы слишком маленькие, чтобы говорить: «Мы только к вам присосемся и все». Я хочу, чтобы у нас были друженственные отношения без особых статусов и налоговых преференций для монополий и олигополий. Но одновременно это должны быть отношения двух равных независимых государств.

- Не союзных государств?

- Что такое союз? Это бумажка. Я не представляю себе даже, чтобы Медведев сидел с Лукашенко за одним столом. Это мертвый проект. Я хочу, чтобы была структура, которая работала вне зависимости от фамилии премьера или президента. Это может быть зона свободной торговли. Причем если Газпром захочет купить белорусские энергоактивы – надо обсуждать. Если это позволит снизить цены. Я не свожу суверенитет страны к трубам.

- После таких слов Москва должна признать вас удобным кандидатом.

- В данной ситуации я и есть самый удобный кандидат для Москвы.

- А говорят, что Кремль может сделать ставку на премьер-министра Сергея Сидорского. Он ведь в выходные даже поспорил с Лукашенко, за что президент жестко и публично отчитал его.

- Сидорский борется с собой. Он получил предложение из Москвы, от которого пока отказался. Он слишком слабый человек. Даже не понимает, что быть в оппозиции – это не то же самое, что сидеть в высоком кабинете с вертушкой в кругу друзей. И потом он не альтернатива Лукашенко, он его премьер.

- А кто же альтернатива?

- Я.

Рецепт победы

- Если вы сумеете набрать больше процентов, чем Лукашенко, вашу победу признают?

- Выборы будут фальсифицированы. Российским политически кругам такие фальсификации и не снились. У нас никто ничего не считает, просто объявляют результаты, а потом для себя считают, чтобы просто знать, что происходит. Это значит, что противостояние будет более жесткое.

Знаете, как я провожу встречи с избирателями? Под дулами автоматов. Недавно в небольшом городке в частном доме на встречу пришли 40 человек. Мы только начали презентацию, как пришли МЧС, потом пришли четыре милиционера, а потом еще четыре автоматчика с фразой «Здесь варят наркотики».

- И как же вы добьетесь справедливого подсчета?

- В 2006 году после голосования 25 тысяч человек вышли на улицу в знак протеста. Хотя шеф КГБ говорил, что каждый, кто выйдет, сядет в тюрьму. Но люди вышли. А тогда ситуация была на подъеме, был экономический бум. С Россией было все хорошо. А сейчас у Лукашенко земля под ногами горит. Кризис и отношения испорчены. Потом от Лукашенко многие просто устали. Говорят, что может он хороший, но надоел. Так что я надеюсь, что на улицу выйдут протестовать уже не 25 тысяч, а в два раза больше.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»