Открывается второй Всемирный конгресс дураков. Строгий детский музыкальный театр им. Н. Сац наскоро перекрашивается в корпоративный желтый цвет. А Вячеслав Иванович Полунин, самый главный дурак, основатель одноименной Академии и видный член профсоюза, представляет коллекцию отборных дурней, «выковырянных» со всех концов света. Заразиться их безумным весельем можно с 9 по 19 октября.
Первый Конгресс дураков собрался в прошлом году. Тогда его руководитель Слава Полунин поставил перед мероприятием миссионерские цели: «Дураки научились жить счастливо и готовы поделиться этими знаниями с другими людьми. Научить мы, конечно, не можем. Но мы сами живем так радостно и празднично, что может быть, кому-нибудь, глядя на это, захочется присоединиться к нашей альтернативной дороге в поиске счастья».
Детский сад для взрослых
Задачи у второго конгресса остались абсолютно те же: «Умных развелось много, но они не сделали мир прекраснее. Собственно, задача клоуна – помочь человеку стать дураком. Или, если хотите, перестать быть несчастным». Ради этого в Москву приехали профессионалы из Европы, Америки, Украины и Нальчика.
Изменился, правда, немного формат обращения умных москвичей в счастливых дураков: если в прошлом году лучшие клоуны мира, отобранные Полуниным (как он сам выразился -- «это моя личная коллекция»), выступали с сольными представлениями, то в этом году решено всех собрать в один большой гала-концерт.
По-прежнему просили не брать с собой на представление детей. Те, кто был на Конгрессе в прошлом году, подтвердят, что это не просто формальные указания: некоторые не слушались и приходили с малютками, а потом были вынуждены уводить их зала. Речь идет о не слишком привычной для нас клоунаде для взрослых. «Мы детям не нужны -- дети и так счастливы, -- объясняет Полунин. -- Не думаю, что мы можем добавить что-то к детскому сознанию: каждый ребенок такой же талантливый, как и мы, даже еще талантливее. Какой смысл выступать перед аудиторией таких же клоунов, как и ты? А мы -- команда спасения из мира детей в мир взрослых». Впрочем, шибко умным взрослым среди этих выдающихся дураков тоже будет неуютно.
Георгий Делиев был представлен как «первый профессиональный клоун в парламенте Украины, в котором до этого была одна самодеятельность». И это правдивая история, которая, впрочем, интереснее для украинского парламента. А мы и так отлично знаем Делиева и его «Маски», которым, к слову сказать, только что исполнилось 25 лет. Клоуна Андрея Жигалова, выступающего теперь все больше где-нибудь в Германии, вы вспомните по фильму «Облако-рай».
Из иностранцев больше всего запомнились Крис Линам -- «сюрреалистическое беспокойное существо», которое только что чуть не осталось в Сибири, поскольку умудрилось потерять на гастролях документы и деньги. Нежный француз Жюльен Коттеро, названный «Питером Пэном клоунады», развивающий редкую, поэтическую традицию жанра. Приветливый француз Мишель Сарунак, который «не выходит на сцену, а живет в пространстве души». И, конечно же, театр «Ильотопи», названный Полуниным «клоунадой XXI века, клоунадой, которая переворачивает ежедневность».
Говорить сердцем
Актер, рассказчик, певец и клоун Джонни Мелвилл так объяснил разницу между умными и дураками: мы (то есть дураки) общаемся через сердце, которое никогда не врет.
Желающие могут этому научиться. Для этого на Конгрессе лучшие клоуны проведут мастер-классы, где можно стать не только зрителем, но и участником.
Впрочем, и без всякого специального билета любой желающий может стать академиком. «Академия дураков объединяет весь мир, просто не все знают о ее существовании, -- успокоил Андрей Максимков, ученый секретарь Академии, артист, ведущий Конгресса. -- Каждый может вступить в нее, нас даже не обязательно об этом оповещать».
Президент Академии Слава Полунин поясняет: «У каждого теоретически есть шанс стать дураком. Но это требует большой внутренней работы. Ведь быть дураком – это значит не следовать тому, что уже сказано, придумано, описано. Большинство же людей как думают: вот готовая, вроде правильная формула, я на нее и буду полагаться, потому что все «умные» люди так и делают. «Умным» людям не хочется тратить время на то, чтобы познать мир самостоятельно. А дураку хочется повкалывать. Ну почему, почему я не должен наступать сюда? Эти поиски, ошибки -- и есть жизнь. Вот человек думает: если добьюсь чего-то, ну например, заработаю больше денег, возьму какие-то высоты в науке там или в обществе, вот тогда я буду счастливым. Он не понимает, что уже находится в состоянии, в котором есть счастье. Всегда. А дураки именно так и поступают. Это большая мудрость».