Воссоздание музея современного западного искусства может стать еще большей ошибкой, чем его ликвидация, считает министр культуры РФ Владимир Мединский.
«Говоря откровенно, я убежден, что тогда, в 1948 году, была совершена большая ошибка: не надо было ликвидировать музей. Но я не уверен в том, что исправление ошибки не может стать еще большей ошибкой», - заявил Мединский.
По его словам, обсуждение этой проблемы вызвало широкий общественный резонанс и увеличило посещение как Пушкинского музея, так и Эрмитажа, передает Интерфакс.
25 апреля в ходе «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным глава Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирина Антонова предложила восстановить Музей нового западного искусства, вернув в него экспонаты, переданные Эрмитажу после ликвидации музея.
Директор Эрмитажа Пиотровский, в свою очередь, выступил с протестом против возможного восстановления музея за счет экспонатов, хранящихся в Эрмитаже.
В 1920-1930-е годы в несколько приемов в ГМИИ поступило более 540 картин, изъятых из основного собрания Эрмитажа. Среди них были первоклассные работы Рембрандта, Рубенса, ван Дейка, Йорданса, Пуссена, Ватто, Тициана.
В начале 1930-х годов Эрмитажу в качестве компенсации за полотна старых мастеров передаются 93 картины из Музея нового западного искусства, который был создан в 1923 году на основе слияния Первого и Второго музеев новой западной живописи.
В 1948 году коллекция была разделена. В Москве остались полотна Курбе и Мане. Полотна импрессионистов и постимпрессионистов большей частью ушли в ГМИИ. Эрмитажу было отдано щукинское собрание кубистических картин Пикассо.