Журнал Forbes составил рейтинг восьми фестивалей шоколада, на которых стоит побывать в 2011 году и попробовать самый вкусных в мире шоколад.
Сегодня шоколад является одним из самых популярных продуктов в мире, спрос на который не падал даже в период экономического кризиса. Ежегодно жители планеты тратят на шоколад около $7 млрд, и купить его в общем-то может любой желающий, пишет Forbes.
Фестивали шоколада проходят в различных уголках мира проходят. Обычно они длятся несколько дней и собирают десятки тысяч посетителей.
США
Праздник шоколада в Херши проходит в феврале этого года. Как отмечает издание, именно в Херши находится компания по производству самых популярных в самой Америке шоколадных батончиков. Именно с шоколадной фабрики и началось строительство города. Случилось это с легкой руки Милтона Херши, упорство которого позволило ему с четвертого раза основать собственное шоколадное производство. Ему первому пришла в голову идея прессовать шоколад в плитки. Число туристов, приезжающих каждый год на праздник шоколада в Херши, превышает численность населения самого городка, где проживает всего 13 000 человек. Здесь любители шоколада со всего мира могут прогуляться по Шоколадной или Какао-авеню, пожить в шоколадном отеле, посетить парк шоколада или шоколадный спa-салон.
Великобритания
Другой фестиваль шоколада пройдет в Лондоне с 8 по 10 апреля. Площадкой проведения фестиваля служит один из самых больших художественных центров Великобритании Southbank Centre. Сюда съезжаются лучшие шоколатье мира, которые делятся с гостями новыми рецептами, устраивают мастер-классы и дегустации. Так, помимо традиционных сладостей в прошлом году посетителей фестиваля угощали равиоли с козьим сыром и шоколадом, рыбой под шоколадным соусом, а также фруктовым фондю, которое можно было собственноручно заглазировать в шоколадном фонтане.
Белиз
Фестиваль шоколада в Толедо пройдет с 20 по 22 мая. Белиз — небольшое государство в Центральной Америке. Именно здесь археологи нашли одни из первых следов шоколада в истории. Его частички обнаружили на стенках старинных кувшинов, датированных 600-400 годами до нашей эры. Фестиваль в Белизе уникален тем, что здесь представлен шоколад только местных мастеров и компаний. Так, шоколад марки Cyrlia’s — это семейный бизнес жителей деревни Сан-Фелипе. Родственники многочисленного семейства сами выращивают органическое какао, собирают его и делают шоколад с добавлением дикой ванили, апельсиновой цедры, кокосового ореха, имбиря, манго и даже чили. А белизская компания Kakaw является единственной в мире, чья фабрика шоколада располагается прямо на берегу моря. Во время фестиваля можно посетить плантацию какао и под руководством местных фермеров попробовать сварить шоколад самим.
Голландия
Фестиваль шоколада в Амстердаме пройдет в октябре. В дни фестиваля можно будет совершить визит на какаоперегрузочные предприятия амстердамского порта и увидеть мешки зерен, которые в дальнейшем превратятся в шоколадные плитки. В большинстве ресторанов заранее разрабатывают специальное меню, в котором шоколад становится неотъемлемой частью большинства блюд, начиная от супа и заканчивая замысловатыми десертами. В барах города наливают шоколадное пиво. А желающие приобрести сладости впрок стекаются на улицу Хьюденстрат, где в доме №12 расположен шоколадный магазин Madame de Pompadour. Количество всевозможных видов и сортов шоколада здесь не сосчитать, а в дни фестиваля цены на него, как правило, снижаются.
Франция
Шоколадный салон в Париже пройдет в октябре 2011 года. Шоколадный фестиваль здесь не проходит без дефиле. В прошлом году 15 известных домов моды приготовили роскошные сладкие наряды. Платья, юбки, шляпки, сумочки, бижутерия и даже нижнее белье были сделаны из специальной шоколадной смеси, которая не таяла на телах манекенщиц. Помимо одежды были представлены косметические средства, содержащие какао, модный дом Givenchy предложил духи с ароматом горького шоколада. На Парижском шоколадном салоне выставляются и редкие коллекции бонбоньерок, некоторые из которых украшены драгоценными камнями и являются настоящими произведениями ювелирного искусства.
Италия
Еще один октябрьский фестиваль шоколада пройдет в Перудже. Это один из крупнейших в мире праздников шоколада. Фестиваль — дело всей жизни Эудженио Гуардуччи, директора шоколадной фабрики Perugina Chocolate, знаменитой на весь мир конфетами Baci со счастливыми пожеланиями внутри. Еще 18-летним подростком Гуардуччи побывал в Мюнхене на знаменитом Октоберфесте. Он был поражен популярностью немецкого пивного праздника и задумал создать что-то подобное в родной Перудже. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году. На одном из фестивалей была изготовлена шоколадная конфета весом в 5,8 т, на ее приготовление ушло больше тысячи часов, а съели ее всего за два часа. А еще в дни фестиваля весь город буквально заполнен такими традиционными итальянскими продуктами, как спагетти, сыр и пицца, сделанными из шоколада.
Бельгия
Фестиваль шоколада в Брюгге пройдет с 11 по 13 ноября. Здесь на узких улочках вырастают шоколадные скульптуры, причем высекают их прямо на глазах зрителей, которые тут же доедают остатки использованного материала. Бельгийские шоколатье, лишенные предрассудков и уверенные, что начинка у кондитерских изделий может быть абсолютно любой, доказывают это, угощая гостей фестиваля конфетами и шоколадными плитками со вкусом устриц, чеснока и пиццы. Апофеозом же праздника становится демонстрация шоколадной косметики. Любой желающий может испробовать на себе маску из горячего шоколада, после которой обещают эффект омоложения минимум на 10 лет.
Ирландия
Фестиваль Рождества и шоколада в Дублине проходит с 3 по 5 декабря. Ежегодно в преддверии Рождества в Дублине специально написанным Шоколадным гимном открывается местный фестиваль шоколада. В первую очередь он нацелен на обучение, а не на поедание сладкого. На огромных базарах десятки мастеров шоколада учат всех желающих готовить авторские сладости. Гостям предоставляется полная свобода творчества: кондитеры лишь рекомендуют использовать тот или иной ингредиент, чтобы будущий шоколадный шедевр был не только красивым, но и гарантированно вкусным. Британский художник Джон Хикс дает получасовые уроки рисования шоколадом. А сотни разрисованных его учениками шоколадных Санта Клаусов, созданных в дни фестиваля, становятся отличным подарком на грядущие праздники.