В субботу в Центральном доме художника открывается XXVII Российский антикварный салон. Главным событием этой антикварной недели станет специальный выставочный проект «Самураи: путь кисти и меча», который будет сопровождаться мастер-классами по традиционным японским искусствам -- каллиграфии, икебане, оригами и чайной церемонии, а также консультациями экспертов в области дальневосточного антиквариата.
Японская коллекция
Было бы даже странно, если бы после таких больших прошлогодних выставок, как «Самураи: сокровища воинской знати Японии» в Музеях Кремля и «Оружие и доспехи самураев. Art of War» в Музее Востока, Антикварный салон не обратил внимания на Страну восходящего солнца. Впрочем, искусство «изящного досуга сегунов» и владения катаной вызывает интерес не только у завсегдатаев музеев, но и у целой армии тех зрителей, которые все никак не могут убить Билла. Собственно, и выставочный проект «Самураи: путь кисти и меча», организованный фондом «Наследие Востока» и галереей Tanto при поддержке московских и петербургских коллекционеров, рассчитан на эту смешанную аудиторию.
В основном будут демонстрироваться довольно поздние вещи, то есть относящиеся к XIX веку, к периоду позднего Эдо (прежнее название Токио). Но и в таком виде этот музей самурайского быта с наборами мечей, бронзы, керамики, расписных ширм, гравюр в стиле укие-э и рисунков тушью суми-э, надо полагать, даст представление о том, как некогда свирепые воители за два века превратились в утонченных эстетов, поэтов и философов.
Найдется дело и для знатоков самурайского вооружения, которым предстоит разобраться в том, действительно ли один из выставленных доспехов мог принадлежать знаменитому в конце XVI столетия дайме (военачальнику) Оде Набунаге, или же это очередной коллекционерский миф.
В воскресенье эксперты, коллекционеры и представители Минкульта соберутся за круглым столом «Японский антиквариат: уроки подлинности», чтобы затронуть вопросы, связанные с атрибуцией и оценкой произведений дальневосточного искусства, а также с госрегистрацией японского оружия, находящегося в частных собраниях.
Премьеры и классики
На нынешнем салоне будет много графики. Причем на самый разный вкус, от гравированных портретов российских самодержцев и западноевропейских монархов XVIII-XIX веков (выставка «При дворе императора» галереи ГОСТ) до революционных плакатов «Окон РОСТА» Владимира Маяковского (галерея «Русский авангард 10-30-х годов»). Тем же, кто далек от любого вида политически ангажированного искусства, галерея «На Ленивке» предлагает «Семейный альбом» Мстислава Добужинского -- серию интимных рисунков, которую известный мирискусник оставил в Праге в 1939 году перед отъездом в Америку. Выставка на салоне -- первая публикация альбома. С творчеством художников-эмигрантов Николая Тархова, Константина Коровина, Александра Альтмана и других «русских парижан» можно будет познакомиться сразу на двух стендах -- «Аргос-Антик» и галереи Владимира Каплунова.
Разумеется, Российский антикварный салон не мог обойтись без хрестоматийных имен, известных каждому по учебнику «Родной речи». Картины Айвазовского, В. и К. Маковских, Поленова, Сверчкова и Шишкина представит галерея «Мастера» в тематической экспозиции «Русская живопись 2-й половины XIX века: жемчужины из частных собраний».
И наконец, то, как могут сочетаться русский и западноевропейский ампир и модерн с восточным декоративно-прикладным искусством, продемонстрирует выставка «Японское искусство в европейском интерьере» в галерее «Гала».