Французы откупоривают бутылки, в которых, по их словам, на сей раз оказалось великолепное винтажное вино.
Этой традиции уже 60 лет. Праздник проходит ежегодно в третий четверг ноября. Парижане собираются на обед в барах и бистро, чтобы откупорить бутылочку винтажного Божоле Нуво.
Владелец бара «Тьери» одобрил вино этого года: «У него прекрасный вкус с легким оттеком малины в послевкусии. Подтверждаю, вино великолепное. Хорошее винтажное вино, хороший сезон, прекрасное Божоле, ничего странного. Все прекрасно. Нечего бояться. Ваше здоровье, дамы и господа!»
Плохая погода может привести к тому, что вино окажется не только невкусным, но и опасным для желудка. Но близкая к идеальной погода во Франции в этом году сделала Божоле бархатистым и не таким кислым, чем в прошлые годы. Так утверждает торговец вином Эрве.
«Оно очень фруктовое на вкус, немного более выдержанное, чем обычно, поскольку урожай созрел на 3 недели раньше обычного, - говорит Эрве. - Так что у вина было время полностью раскрыться и развить свои ароматы. Поэтому оно менее кислое, чем обычно. Оно более бархатистое и его приятно питью».
60 процентов французов собираются попробовать Божоле этого года.
В остальных странах тоже смогут насладиться этим вином.
После официального выхода вина на рынок во Франции, его начнут экспортировать в Германию, Японию и США.