Рослесхоз создает резерв пожарной техники для защиты лесов от пожаров. К лету 2011 года в Центральном федеральном округе планируется создать запас из 128 единиц. Парашютно-пожарная служба ведомства проводит учения по десантированию.
В Федеральном агентстве лесного хозяйства намерены увеличить число противопожарной техники для борьбы с лесными пожарами. К лету 2011 года в Центральном федеральном округе будет создан резерв из 128 автомобилей, бульдозеров и тракторов. С заводов планируется завезти 86 единиц колесной техники и 42 единицы – гусеничной.
«На данный момент у нас находится 70 единиц техники, которая к нам поступила с заводов, весной это число планируется увеличить до 128. Это пожарные автомобили на базе «Урала», бульдозеры, автомобили КамАЗ, топливозаправщики, лесохозяйственные тракторы», - сообщил Infox.ru начальник Владимирской базы авиационной охраны лесов Дмитрий Анточел.
Пока закупленная техника находится на консервации, в апреле она будет распределена по субъектам Центрального федерального округа и размещена в специальных лесопожарных центрах. Значительную часть автопарка будет находиться в московском регионе.
Десант из пожарных
На Владимирской авиационной базе охраны лесов в понедельник начались учения парашютно-пожарной службы Федерального агентства лесного хозяйства. Несколько десятков инструкторов парашютно-пожарных частей из разных регионов России отрабатывают технику десантирования в "горячие точки".
Группы пожарных-парашютистов от 6 до 12 человек должны совершить серию так называемых прыжков на лес -- небольшое открытое простанство в лесном массиве. Такое десантирование необходимо в случаях, когда возник низовой пожар, его площадь не превышает одного гектара, а добраться к месту возгорания техника не способена из-за удаленности от дорожной сети.
В учениях задействованы самолеты Ан-2 и вертолет Ми-8. Каждый инструктор должен совершить по 12 прыжков с высоты в 1 км и отработать технику спуска с вертолета. При прыжках десантники обязаны приземлиться в четко установленном месте, диаметр посадочно площадки не превышает 20 метров.
Пожары-2010
Природные пожары бушевали в России в июле 2010 года. Появлению большого числа очагов способствовала аномальная жара.
Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля 2010 года. Справиться с пожарами удалось только к концу августа с наступлением похолодания, сообщает РИА "Новости".
Крупные природные пожары произошли в 22 субъектах России. Всего за этот период было зафиксировано около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров.
Пожары унесли жизни 60 человек, сгорело около 2,5 тысяч домов. Режим чрезвычайной ситуации вводился в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, а также в республиках Марий Эл и Мордовия.