Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:37
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Шахты Донбасса и Урала признаны опасными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура выявила многочисленные нарушения требований техники безопасности на шахтах Донбасса и Урала. Горняки продолжают работать по две смены подряд, в шахтах искрит проводка, а системы пожаротушения неисправны, огнетушители и сигнализация вообще отсутствуют. Расследование взрывов на шахте «Распадская» приостановлено -- там до сих пор вспыхивает огонь, а некоторые участки затоплены. Эксперты уже сделали первые выводы: на жизнях людей сэкономили, хотя в России уже давно есть новые разработки спасательного оборудования для горняков.

Прокуратура выявила многочисленные нарушения требований безопасности на угольных шахтах Донбасса и горнодобывающих предприятиях Урала. Сведений о нарушениях на шахтах Кузбасса, где 40 дней назад произошли взрывы на шахте «Распадская» в Междуреченске, пока нет.

В четверг, когда в Кузбассе проходят траурные церемонии по погибшим, надзорные ведомства обнародовали выводы двух проверок в других регионах. Выводы оказались неутешительными.

Нет огнетушителей, проводка искрит

На территории Ростовской области было обследовано 15 угольных шахт, из которых действуют только девять. Самыми распространенными нарушениями стали нехватка штата (на одном из предприятий горняки работают по две смены подряд), нарушение правил работ по добыче угля, отсутствие экспертизы по безопасности оборудования и нарушение правил охраны труда (повсеместно рабочие шахт не знакомы с правилами техники безопасности). В общей сложности в ростовских шахтах выявлено 475 нарушений. В случае ЧП жертв на этих шахтах вряд ли удастся избежать: на некоторых шахтах нет эвакуационных путей, электрооборудование неисправно, а пожарные гидранты давно вышли из строя.

Сами здания шахт тоже далеки от норм: конструкции огнеопасны, огнетушителей и пожарных кранов нет, система оповещения о ЧП тоже отсутствует. Всего по результатам проверки только в Ростовской области было выявлено 475 нарушений, возбуждено 55 административных дел, но о закрытии производств или отзыве лицензий у добывающих компаний речь не идет.

В Свердловской области нарушения были обнаружены на каждой шахте, проверенной прокуратурой. Руководители здесь тоже привлечены к административной ответственности. Список нарушений также касается техники безопасности -- от неизолированных электровзрывных сетей до неисправных средств пожаротушения.

Результатов проверки предприятий угольной промышленности по Кемеровской области пока нет. Для этих целей в регионе в начале июня была создана специальная прокуратура. Она будет контролировать работу руководства шахт по обеспечению безопасности жизней горняков. Между тем комиссия Ростехнадзора до сих пор не объявила о результатах расследования причин взрывов на «Распадской».

На спасение не хватило миллиарда

Серия проверок на всех российских предприятиях угольной и горнодобывающей промышленности началась после взрывов на «Распадской» -- самой крупной угольной шахте России. Тогда погибли 67 шахтеров, более 100 человек получили ранения, еще 23 горняка числятся пропавшими без вести.

Два взрыва на шахте «Распадская» прогремели 9 мая с интервалом в несколько часов. До взрывов шахта считалась одной из самых мощных и самых безопасных в стране. Она поставляла российской промышленности каждую пятую тонну коксующего угля, а в ее техническое переоснащение были вложены колоссальные средства. По неофициальным данным, за пять лет на покупку и модернизацию оборудования на шахте было потрачено около $1 млрд.

По одной из версий, первый взрыв произошел из-за резкого выброса метана из угольного пласта, однако серьезных повреждений он не нанес. При втором взрыве детонировала угольная пыль, что усилило мощность и привело к пожарам.

Как рассказал Infox.ru генеральный директор Кемеровского экспериментального завода средств безопасности Василий Кондаков, выводы о причинах взрывов на шахте будут сделаны еще нескоро. На шахте продолжают откачивать воду, спуститься на некоторые участки могут только водолазы. В нескольких местах еще продолжаются пожары. И в таких условиях сделать заключение о причинах трагедии Ростехнадзор не сможет, уверен эксперт.

По словам Василия Кондакова, в первую очередь причиной гибели людей стало несоблюдение правил техники безопасности. Жертв среди шахтеров могло быть меньше, если бы руководство шахты вовремя закупило более современные индивидуальные средства защиты для горняков. Шахтные самоспасатели, которые выдавались всем, кто спускался под землю, рассчитаны только на один час работы. А за такое время выбраться из отдаленных участков горящей шахты просто невозможно.

Протяженность шахтных выработок на «Распадской» больше, чем у московского метрополитена и превышает 300 км. Продолжительность шахтерской смены -- шесть часов.

«Давно уже установлено, что нужен самоспасатель шестичасового действия. Три часа на путь в одну сторону, и три -- обратно. Но в России сегодня существуют только двухчасовые самоспасатели. Но вместо новых изобретений шахты пользуются старыми вариантами, которых хватает максимум на час, -- рассказывает Infox.ru Василий Кондаков. -- Это самоспасатели на химически связанном кислороде. А тут еще темнота, паника, то туда натыкаешься, то сюда, поэтому многим шахтерам не хватило воздуха. В длинных шахтных полях один час -- это недопустимо мало. Шахтеры, которые были поближе к выходу, те и спаслись. Конечно, тем, кто находится рядом с центром взрыва, самоспасатель не поможет. Он защищает только воздушные пути. А при взрыве под землей сложная волновая характеристика. Как правило, пожары. После таких аварий там рельсы в узел сворачиваются. Но если бы у шахтеров были более современные средства индивидуальной защиты, некоторые из горняков, безусловно, могли бы выжить».

Наиболее распространенный шахтный самоспасатель ШСС-1Т. Время защитного действия составляет около одного часа. В то время как на кемеровском экспериментальном заводе средств безопасности был разработан и прошел необходимые испытания «Самоспасатель Шуверова», эффективное время действия которого составляет 140 минут. Однако, по словам генерального директора завода, закупка нового самоспасателя оказалась ненужной ни власти, ни угольщикам. Серийное производство запатентованного прибора так и не началось.

Инструктаж для галочки

По мнению председателя российского независимого профсоюза горняков Александра Сергеева, часть шахтеров на «Распадской» смогли выбраться на поверхность именно благодаря самоспасателям. Это шахтеры, которые находились не так далеко от ствола шахты. Многие из пострадавших были госпитализированы с ожогами легких, а это следствие применения самоспасателя.

«При использовании самоспасателя снимается крышка, срабатывает патрон, начинает вырабатываться кислород. При выдохе происходит химический процесс, в результате которого углекислый газ становится вновь пригодным для дыхания. Однако прибор сильно нагревается. Нагревается и воздух, вновь поступающий в легкие, -- рассказал Infox.ru Александр Сергеев. -- Этим устройством еще нужно уметь пользоваться. Чем больше ты выдыхаешь, тем больше кислорода ты получишь. Он возвращается в легкие. Если будешь часто дышать, будет впечатление, что ты задыхаешься, а это приводит к панике и потере времени».

Альтернативой шахтному самоспасателю может быть только горноспасательное оборудование, работающее на сжатом воздухе, однако из-за больших размеров баллона и веса его применение в угольной шахте невозможно. Такие баллоны были у 23 горноспасателей, которые спустились в шахту после первого взрыва. До сих пор они числятся без вести пропавшими.

По мнению Александра Сергеева, большое количество жертв при взрывах на шахтах -- это следствие в том числе бездействия администрации предприятий в сфере информирования персонала о требованиях пожарной безопасности. Руководители недостаточно тщательно относятся к инструктажу шахтеров, что показали и нынешние проверки прокуратуры в других регионах.

В частности, на шахтах не проводится ознакомление с запасными путями эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Попросту новых работников не знакомят со штреками, по которым в случае аварии можно выйти на «свежую струю» воздуха, не проводят тренировок по прохождению задымленных выработок, не проводится инструктаж по работе со средствами индивидуальной защиты, а если и проводится, то «для галочки», отмечает Сергеев.

«Все отдано на откуп работодателям и собственникам. Инструктаж проходит примерно по такой схеме: вот, посмотри план выработок, распишись, что ознакомлен. Инструктаж закончен», -- рассказал руководитель профсоюза горняков.

По мнению специалиста, на шахте «Распадская» следственный комитет в том числе должен изучить и этот вопрос. Узнать у шахтеров, проводили ли их по выработкам, по которым они должны были выходить в случае аварий. Формальное ли это было сопровождение, или фактическое.

Расследование приостановлено

Расследование причин взрывов на шахте «Распадская» в Кемеровской области временно приостановлено. Как заявляют в Ростехнадзоре, участки шестого и седьмого пластов подтоплены, что мешает экспертам госкомиссии спустится в шахту. По предварительным оценкам, на откачку воды и поиски 23 пропавших без вести горняков уйдет еще не менее двух месяцев.

Директору шахты Игорю Волкову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Он ушел с поста по собственному желанию. Новым директором шахты назначен Сергей Баканяев, который ранее занимал пост главного инженера Ольжерасского шахтопроходческого управления, дочернего предприятия «Распадской угольной компании».

Впервые за шесть лет Банк России отчитался о прибыли
Реклама