Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:40
Москва
30 ноября ‘24, Суббота

ОСК поставит «Газпрому» технику для освоения шельфа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» и ОСК подписали соглашение, отражающее договоренности о строительстве судов снабжения, плавучих буровых платформ и танкеров-перевозчиков СПГ в Приморье. До 2020 года для освоения континентального шельфа потребуются более 10 платформ, 60 судов и плавтехсредств различного типа, а также до 23 танкеров.

ООО «Газфлот» (входит в «Газпром») и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) подписали соглашение о сотрудничестве, которое отражает принципиальные договоренности о строительстве судов снабжения, плавучих буровых платформ и танкеров-перевозчиков СПГ в Приморье, говорится в сообщении «Газпрома», посвященном итогам рабочей поездки делегации холдинга в Приморский край.

Шельфовые богатства

«Подписанное соглашение открывает новые возможности для развития отечественного судостроения в Приморском крае, создания новых рабочих мест и развития социальной инфраструктуры. Необходимо также отметить, что соглашение стало важным шагом на пути реализации Восточной газовой программы», -- приводятся в пресс-релизе слова зампреда правления «Газпрома» Александра Ананенкова.

Делегация холдинга приняла участие в церемониях начала строительства двух судостроительных верфей: в бухте Чажма (совместный проект ОСК и сингапурской компании Yantai Raffles Shipyard Co. Ltd) и в городе Большой Камень (совместный проект ОСК и южнокорейской компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering). На создаваемых верфях планируется строительство современных крупнотоннажных судов, в том числе судов-газовозов, плавучих буровых платформ и верхних строений добычных платформ для ОАО «Газпром» и других компаний.

Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд т условного топлива, из которых около 80% -- газ, напоминает «Газпром» в своем сообщении. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского и Карского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море -- нефть.

В качестве основных перспективных районов шельфа России «Газпром» рассматривает шельф Баренцева, Карского, Печорского и Каспийского морей, акватории Обской и Тазовской губ, шельф Охотского моря, в том числе шельф Сахалина и Западной Камчатки.

Планируется, что до 2020 года для освоения российского континентального шельфа компании потребуются более 10 буровых и технологических платформ, более 60 судов и плавтехсредств различного типа, а также до 23 танкеров для перевозки СПГ.

Скважины пережили кризис

Также «Газпром» сегодня вечером сообщил, что вынужденная в связи со снижением потребления газа в 2009 году из-за кризиса временная приостановка некоторых скважин не привела к ухудшению их состояния, а в настоящее время практически все они запущены в эксплуатацию.

Как говорится в сообщении на сайте холдинга, «фонд скважин находится в удовлетворительном состоянии». Участники совещания в центральном офисе компании подчеркнули, что работы по ремонту идут в соответствии с утвержденными планами и до конца года будут выполнены в полном объеме.

Кроме того, «Газпром» проводит ряд мероприятий, направленных на дальнейшее повышение эффективности процессов эксплуатации и ремонта скважин. За последние несколько лет проведена масштабная работа по разработке и освоению производства импортозамещающего скважинного оборудования на отечественных машиностроительных предприятиях. Так, несколькими российскими предприятиями освоен выпуск фонтанной арматуры, обсадных и насосно-компрессорных труб аналогичных импортным образцам. Их использование позволит существенно сократить стоимость строительства и ремонта скважин.

По итогам совещания профильным подразделениям и дочерним обществам было поручено подготовить в 2010 году программу работ по ремонту скважин на объектах ОАО «Газпром» на 2011-2015 годы.

Реклама