В Самарской области к 19 годам заключения приговорен экс-руководитель управления Ростехнадзора по региону Юрий Зольников. Чиновник создал преступную группу, монополизировавшую рынок экспертизы в промышленности и других отраслях. Конкурентов бандиты убивали.
Самарский областной суд приговорил бывшего руководителя управления Ростехнадзора по Самарской области Юрия Зольникова к 19 годам лишения свободы за создание преступной группы и сотрудничество с представителями криминального бизнеса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда.
Семейный «бизнес»
Следствие установило, что Зольников вместе с сыном Андреем в 1999 году создал преступное сообщество «Штаб». Высокопоставленный чиновник и его подельники получали доходы, монополизировав рынок экспертизы промышленной безопасности и иных сфер, подконтрольных Ростехнадзору. При этом от конкурентов ОПГ избавлялась не «стесняясь» в средствах -- людей, мешавших «бизнесу» Зольникова, убивали.
Глава ведомства «за создание банды приговорен судом к 19 годам лишения свободы, его сын Андрей приговорен к 21 году лишения свободы. Еще пять участников преступной группы осуждены на сроки от восьми до 22 лет лишения свободы, максимальные сроки получили исполнители убийства. Адвокаты в течение десяти дней могут оспорить решение суда», рассказали в суде. Все члены ОПГ будут отбывать наказание в колонии строгого режима.
По данным СКП, одним из самых громких преступлений этой организации стало убийство в сентябре 2006 года директора ООО «Самараконтрольсервис» Владимира Хохлова, который препятствовал монополизации рынка. В результате на самарском рынке промышленной экспертизы была незаконно ограничена конкуренция и причинен ущерб компании Хохлова на сумму более 24 млн рублей.
Семь участников ОПГ нарушили 11 статей УК России. Преступления банды подпадают под действие ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений), ч. 3 ст. 30 и ст. 105 (покушение на убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений), ч. 3 ст. 178 (ограничение и устранение конкуренции, повлекшее причинение крупного ущерба, с применением насилия), ч. 2 ст. 210 (участие в организованном преступном сообществе) и других.
Противозаконное ведомство
Чиновники из Ростехнадзора не впервые выходят за границы собственной компетенции. Так, в конце апреля в Красноярском крае были предъявлены обвинения главе Енисейского межрегионального территориального управления (ЕМТУ) ведомства Сергею Аржанову. Чиновника подозревают в получении взятки от директора одного из государственных учреждений.
Аржанова задержали 6 апреля прямо на рабочем месте по подозрению в получении взятки в размере 80 тыс. рублей. По словам следователей, чиновник совершил «действия, входящие в его служебную компетенцию». СКП возбудил в отношении главы регионального Ростехнадзора уголовное дело по ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки, сопряженное с вымогательством).
В начале мая Генпрокуратура провела проверки соблюдения закона в работе ведомства и обнаружила нарушения при оказании платных услуг. Установлено, что сотрудники Ростехнадзора создают административные барьеры организациям, навязывают услуги, не предусмотренные законом, ограничивают конкуренцию, предоставляют отдельным лицам привилегии, а также допускают волокиту при рассмотрении заявлений.
«Вопреки требованиям федерального закона «О защите конкуренции» некоторые руководители территориальных органов вынуждают директоров поднадзорных им предприятий обращаться за оказанием платных услуг в конкретные коммерческие организации. В случае отказа от выполнения таких требований для хозяйствующих субъектов создаются максимально сложные условия получения в Ростехнадзоре разрешительной документации» -- говорилось в сообщении пресс-службы.