Министерство здравоохранения и социального развития России в качестве одной из мер поддержки материнства хочет организовать работу психологов и соцработников с женщинами, решившими прервать беременность.
Минздравсоцразвития опубликовало на сайте проект закона «Об основах охраны здоровья граждан», в котором определено, что если у женщины, обратившейся в медучреждение по поводу искусственного прерывания беременности, беременность первая, то аборт может быть проведен не ранее, чем через двое суток с момента ее обращения. «В это время с женщиной будут работать психолог и социальный работник. Ставки этих специалистов уже сегодня предусмотрены в штатном расписании многих женских консультаций», -- говорится в сообщении пресс-службы.
Врачи должны предоставить пришедшей на аборт женщине полную информацию о социальных программах поддержки материнства и детства на федеральном и региональном уровнях, а также предоставить консультацию психолога. Также женщине обязаны рассказать о возможных последствиях и осложнениях после аборта. И только после этого женщина будет принимать решение, как ей поступить. «Суть в том, чтобы приложить максимум усилий и убедить женщину выносить беременность. Именно убедить, а не заставить», -- уточняет пресс-служба ведомства.
Еще одной мерой, направленной на сокращение числа абортов, станет создание в регионах центров кризисной беременности, основной задачей которых станет медицинская и социально-психологическая помощь при незапланированной беременности. Минздравсоцразвития собирается создать такие центы на базе женских консультаций и центров планирования семьи. «Ожидается, что такие центры позволят не только снизить общее число абортов и сохранить репродуктивное здоровье женщин, но и увеличить число родившихся детей на 5-10 тыс. ежегодно», -- передает пресс-служба.
Минздрав также приводит статистику, согласно которой, в прошлом году на 100 родов в стране приходилось 58,7 аборта. В 2005 году на 100 родов -- 104,6 аборта.