Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:54
Москва
29 марта ‘24, Пятница

РАМН и Минздрав перемыли кости лекарствам

Опубликовано
Текст:

Участникам большого совещания по лекарственной политике России порой, казалось, самим требовались таблетки. Впрочем, до «скорой» дело не дошло.

Представители фарминдустрии, врачи, специалисты РАМН и Минздравсоцразвития обсудили проблемы и перспективы развития отечественного фармацевтического производства и здравоохранения. Оказалось, для укрепления здоровья нации нужны не только деньги, но и третейский судья – независимый эксперт, который поможет разрешить споры между академиками и чиновниками.

Бумаги ценные

Министр зравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, открывая в пятницу форум «Национальная лекарственная политика», отметила, что здравоохранение претерпевает значительные изменения – в системе появляются новые документы и деньги. Ведомство пытается создать условия для развития фармацевтической промышленности, дать пациентам возможность самостоятельно выбирать специалистов и медицинские учреждения. И если уж что-то не заладится, то больные смогут получить компенсацию за врачебные ошибки.

Денег выделяется на развитие системы здравоохранения много: «В 2009 году регионы приобрели медицинское оборудование на сумму 38 миллиардов рублей. При этом расходы на медицинское оборудование планово увеличиваются. А в ближайшие десять лет государственный бюджет потратит 123 миллиардов рублей на развитие медицинской и фармацевтической промышленности (ФЦП Фарма2020) . Еще 63 миллиарда рублей на становление отрасли поступят от бизнеса, -- подчеркнула министр здравоохранения. -- Система не видела таких денег. И не нужно обсуждать, мало это или много. Нужно использовать их эффективно».

Дополнительные материальные ресурсы (около 460 млрд. рублей) появятся и в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), под реформирование которой уже составлены и частично утверждены стандарты оказания медицинской помощи. Об этих регламентах Infox.ru рассказывал в статье «Минздрав зачал неполноценное дитя». Кстати, на разработку и внедрение стандартов Минздравсоцразвития тратит 136 млрд. рублей.

«Вот есть стандарты, ими и пользуйтесь, уважаемые коллеги», -- сказала министр здравоохранения. -- За чисто медицинской внешностью стандартов на самом деле кроется экономическая составляющая», -- продолжила Татьяна Голикова, подтвердив ьем самым неоднократно высказывавшееся предположение клиницистов, что стандарты медицинского обслуживания – бухгалтерский, а вовсе не врачебный документ. «Медик возглавляет министерство сельского хозяйства, экономист указывает врачам как (по каким стандартам) нужно лечить пациентов. Чтобы замкнуть этот логический круг безумства, необходимо назначить на должность министра финансов какого-нибудь колхозника. По крайней мере, они будут понимать друг друга», -- поерничал один из высокопоставленных участников форума в неформальном разговоре с корреспондентом Infox.ru.

Одним словом, сейчас система здравоохранения разбирается с бумагами ценными и нормотворческими – привыкает и приспосабливается к новым возможностям и документам.

Терапевтическая интуиция

Список жизненно необходимых веществ и лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который также формируется в рамках реформы, тоже вызывает немало споров и постоянно подвергается критики со стороны практикующих врачей. В статье «Тухлые таблетки экономят бюджетные средства» Infox.ru писал о «жизненно важных» недоразумениях, которые поддерживают развитие отечественной фарминдустрии. О подобных недоразумениях знает и министр здравоохранения: «Если вы выпускаете на рынок препараты, то вы должны производить их не только для того, чтобы любой ценой продать государству», -- адресовала упрек Татьяна Голикова участникам фармацевтического рынка. И пояснила, что некоторые лекарственные средства (в основном, дорогие) попадают в список ЖНВЛП, но отсутствуют в свободной продаже. «В результате врачи сталкиваются с новыми, неизвестными им лекарствами и не знают, какие побочные эффекты можно от них ожидать», -- продолжила глава Минздравсоцразвития.

«К 2012 году ведомство утвердит регламент разработки списка ЖНВЛП», -- поспешила порадовать министра и участников форума директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова, под чьим руководством независимые внештатные эксперты, собственно, и составляют список.

«Наконец-то! – обрадовался новости Павел Воробьев, заместитель председателя формулярного комитета при президиуме РАМН. Обрадовался несмотря на то, что до «наконца» еще минимум год. -- Дело в том, что регламент этой процедуры уже составлен формулярным комитетом РАМН. Но он почему-то не приглянулся Минздраву, поэтому все лекарственные средства попадают в список ЖНВЛП по почти интуитивным соображениям и по абсолютно произвольным критериям».

Стенка на стенку

«Интуитивность и абсолютный произвол» подтвердило выступление доктора медицинских наук профессора Сергея Недогоды. Вместо доклада о рациональном использовании лекарственных средств (такая тема была заявлена в регламенте круглого стола) он представил другую презентацию. Профессор рассказал о непрофессионализме и некомпетентности академиков, подкрепляя правоту своих мыслей нечитаемым текстом, стишками, прибаутками и баснями Сергея Михалкова. «Формулярный комитет РАМН отклоняет около 9% (веществ -- Infox.ru) на включение (в список ЖНВЛП -- Infox.ru), комиссия МЗ РФ – аж 25%! Это свидетельствует о более детальном, объективном и добросовестном рассмотрении представленных заявок экспертами Минздравсоцразвития», -- радовался профессор, обосновавший целесообразность включения в этот суперсписок арбидола.

«Мы отклоняем всего 9% заявок, потому что многие препараты даже не проходят формального этапа рассмотрения заявок. Процентов тридцать предложений просто не соответствуют требованиям нашего регламента (того, который не понравился Минздраву), поэтому они даже не попадают к экспертам РАМН», -- осадил радость «эксперта» Павел Воровьев.

В разговоре с корреспондентом Infox.ru профессор Воробьев добавил, что на большинство предложений формулярного комитета РАМН Минздрав отвечает отказом без пояснений. Впрочем, по мнению академика, они и не нужны: «С ними нечего обсуждать, это люди, лишенные стыда и совести. Я не говорю, что они не компетентны в своей области – нет, они не разбираются в медицине. Зачем же обсуждать с ними вопросы безопасной и эффективной терапии и решать, чем лечить пациентов, а чем нет?», -- возмутился Павел Воробьев.

Директор Института клинической фармакологии ФГУ «НЦ ЭСМП» Владимир Кукес (тоже академик РАМН), в свою очередь рассказал, как всю жизнь он доказывает Минздраву, что каждому человеку необходимо персонифицированное лечение. «Каждый пятый москвич, например, обладает мутацией, которая так или иначе изменяет процесс усвоения лекарственных средств. Поэтому современные медикаменты в лучшем случае спускаются в унитаз, в худшем – накапливаются в крови и приводят к тяжелым, в том числе и летальным осложнениям», -- продолжил дискуссию о фармакологической безопасности академик Кукес.

«Большинство россиян излечиваются потому, что им просто повезло. А лечить ведь нужно не болезнь, а пациента. В этом смысле посчитанные перчатки, таблетки и шприцы не имеют ничего общего с реальной медицинской помощью», -- сказал другой участник форума, практикующий врач и составитель стандартов медицинской помощи, которые в течение двух лет станут обязательными регламентирующими документами.

Тем не менее, несмотря на сетования медиков система здравоохранения работает четко и отлаженно. И предложения членов РАМН, и приложенные к ним отказы продолжают пополнять архивы Минздравсоцразвития без проволочек.

Белгород подвергся атаке БПЛА, прогиб мужчина
Реклама