Ученые из Ньюкаслского университета (Великобритания) провели исследование, которое показало, что органическое молоко и мясо полезнее, чем эти же продукты, но полученные традиционным способом.
В последнее время все более популярным становится питание продуктами, полученными с помощью органического земледелия. Органическое земледелие - отрасль сельского хозяйства, когда производится экологически чистая продукция, не используются химические удобрения, пестициды и гербициды для растений, антибиотики для животных и консерванты и красители при переработке продуктов. Это направление подразумевает бережное отношение и к природе, и к своему собственному здоровью.
В настоящее время активно проводятся исследования полезных свойств органических продуктов питания.
Британские ученые проанализировали ряд научных работ, посвященных этой теме. В поле их зрения попали 196 статей о свойствах органического молока и 67 работ о свойствах органического мяса.
О результатах проделанного анализа авторы сообщают в свежем выпуске British Journal of Nutrition.
Анализ показал, что органическое молоко содержит больше омега-3 жирных кислот. Например, в 0,5 литрах органического молока содержится 16% суточной нормы омега-3 жирных кислот, а в таком же количестве обычного молока -11%.
«Хорошо известно, что омега-3 жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают работу нервной и иммунной системы. Но в рационе питания жителей европейских стран обычно омега-3 жирных кислот недостаточно. При этом, восполнить их содержание не так уж и просто. И один из способов – перейти на органические продукты питания», - говорит ведущий автор исследования профессор Карло Лейферт (Carlo Leifert).
В органическом молоке, как показал анализ, также много полезных для здоровья витамина Е и конъюгированной линолевой кислоты.
Что касается анализа свойств органического мяса, то, как показывают исследования, в нем содержится меньше пальмитиновой и миристиновой жирных кислот, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще один вывод, к которому пришли авторы, основан на результатах масштабного исследования ученых из разных европейских стран. Как выяснилось, органические овощи, фрукты и зерновые культуры содержат на 60% больше антиоксидантов, чем растения, выращенные традиционным способом. Кроме того, «органические» растения меньше накапливают такой токсичный и канцерогенный тяжелый металл, как кадмий.
«Наше исследование подтвердило, что органическое земледелие – это не только особая философия, а органические продукты питания, действительно, отличаются по своим свойствам от обычных. Мы можем утверждать, что переход на органические продукты питания – мясо, молоко, овощи, фрукты и зерновые – гарантирует, что в вашем рационе питания будет значительно больше антиоксидантов и омега-3 жирных кислот», - делает вывод профессор Лейферт.