Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Орехи снижают смертность от многих заболеваний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики из Университета Маастрихта (Нидерланды) провели масштабное исследование, которое показало, что ежедневное употребление в пищу примерно 10 граммов арахиса или других орехов снижает риск смерти от множества причин – от респираторных, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, диабета и даже рака.

Причем, эффект одинаков для женщин и для мужчин.

Исследование проводилась в рамках крупного эксперимента Netherlands Cohort Study, который стартовал еще в 1986 году. В нем приняли участие более 120-ти тысяч голландцев в возрасте от 55 до 69 лет. Они заполняли специальные анкеты, где указывали свой рацион питания, в том числе и отмечали то количество орехов, которые они съедали. Врачи же внимательно следили за состоянием их здоровья и вели статистику по заболеваемости и смертности.

Как говорят авторы, многочисленные исследования, проведенные до этого, показывали, что орехи положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Или, например, известно, что грецкие орехи благотворно влияют на умственную деятельность. Но масштабное исследование о влияние орехов в рационе питания на самые разнообразные заболевания проводилось впервые.

«Это удивительно, что всего 10-15 граммов орехов в день могут оказывать такой мощный эффект на здоровье и значительно снижать смертность от многих заболеваний. Интересно, что как показало наше исследование, увеличение доли орехов в рационе этот эффект не усиливало», - говорит ведущий автор исследования профессор Пит ван ден Брандт (Piet van den Brandt).

Как объясняют авторы, арахис и другие орехи содержат мононасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты и различные витамины, клетчатку, антиоксиданты и другие биологически активные компоненты, которые и оказывают пользу.

Правда, в отличие от натурального арахиса, арахисовое масло или орехово-шоколадная паста такого положительного эффекта на здоровье не оказывают, говорят ученые.

Возможно, это связано с тем, что эти продукты содержит соль, растительные масла и транс-жиры, негативное влияние которых перевешивает пользу от натуральных компонентов.

Статья о пользе орехов опубликована в последнем номере журнала International Journal of Epidemiology.

Для эталонного «Наполеона» достаточно сковороды: готовим ленивый торт без выпечки — лучше классики
Реклама