Фосфаты, которые попадают в организм человека с пищей, приводят к повышению уровня гормона FGF23 (гормон фактора роста фибробластов). Из-за этого происходит отложение кальция на стенках кровеносных сосудов, а значит, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
К этому выводу пришли медики из отдела Физиологии, патофизиологии и биофизики Венского ветеринарного университета.
В больших количествах фосфаты содержатся в некоторых видах сыров, например, пармезане, газированных напитках – кока-коле, они часто используются в пищевой промышленности, как консерванты и стабилизаторы уровня кислотности.
«От того количества фосфатов, которые поступают в наш организм, во многом зависит наше здоровье», - говорит соавтор исследования руководитель отдела Физиологии, патофизиологии и биофизики Венского университета Рейнольд Ирбен.
Как выяснили медики, фосфаты стимулируют выработку гормона FGF23. Когда же уровень гормона повышается, в организме накапливается кальций и натрий, и от этого начинает страдать сердечно-сосудистая система.
Дело в том, как объясняют врачи, что за вывод натрия и кальция в нашем организме отвечают почки. Когда же повышается уровень гормона FGF23, говорит ведущий автор исследования доктор Олена Андрухова (Olena Andrukhova), это приводит к неправильной работе почек, тогда кровь насыщается кальцием, который откладывается в виде солей на стенках кровеносных сосудов. В результате, в сосудах сужается просвет, что может привести даже к его закупорке.
«Пациенты с заболеванием почек часто страдают и от сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение уровня гормона FGF23 частично отвечает за это. В нашей работе впервые удалось показать эту связь», - говорит Андрухова.
По словам врачей, до настоящего времени считалось, что за работу почек в плане баланса кальция в организме отвечал белок αKlotho. Теперь же удалось показать роль гормона FGF23 в этом процессе.
«Акцент теперь смещается на гормон FGF23. Определение уровня этого гормона у пациентов с заболеванием почек очень важно. Снижение уровня этого гормона или его стабилизация может стать прекрасной возможностью держать под контролем отложение кальция на стенках кровеносных сосудов и развитие сердечно-сосудистых заболеваний», - говорят авторы работы.
Исследование о том, как из-за употребления в пищу фосфатов нарушается работа почек и сердечно-сосудистой системы, опубликовано в последнем номере журнала EMBO Molecular Medicine.