Два яблока в день снижают риск инсульта и инфаркта почти на четверть. Эти данные особенно актуальны для женщин после 50 лет – почти половина британок, прошедших менопаузу, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление яблок предотвращает сердечные приступы и инсульты у женщин пожилого возраста. Это выяснили американские ученые из университета Флориды, сообщает The Telegraph.
В исследовании участвовали 160 женщин, прошедших период менопаузы. Ежедневно они съедали 75 граммов сушеных яблок – это эквивалентно двум свежим фруктам среднего размера. Еще такому же количеству добровольцев поручили каждый день съедать аналогичное количество слив. Все участницы эксперимента раз в три месяца сдавали анализ крови.
Результаты показали, что у женщин, употребляющих яблоки, уровень «плохого» холестерина через три месяца снизился на 16%. Через полгода этот показатель составил уже 24%. Сливы тоже понизили холестерин, но не столь существенно.
Избыток холестерина в организме значительно повышает риск заболеваний сердца и сосудов, в частности, инсультов и инфарктов. Особую опасность это представляет для пожилых женщин; после менопаузы около 45% британок умирают по этим причинам. В более молодом возрасте вероятность проблем с сердцем на порядок ниже, отмечают медики.
Несколько лет назад исследование польских ученых помогло доказать, что два яблока в день также защищают от рака кишечника.